11 апреля

В Николаеве назвали школы, которые НЕ будут набирать учеников 10-11 классов

Комментарии: 2

А те школы, которые с нынешнего года превратятся в лицеи, больше не будут набирать детей в 1-е классы.

Уже в этом году большинство школ Украины не смогут принимать на учебу старшеклассников.

В стране идет процесс разделения школ на три группы по западному образцу. Их преобразовывают в начальные (1-4 классы), гимназии (5-9 классы) и лицеи (10-12 классы). Цель — отделить младшую, среднюю и старшую школы друг от друга.

Большинство общеобразовательных школ станут гимназиями, и только малая часть их них получит статус лицея и право давать старшеклассникам профильное образование. По некоторым данным, учиться в старших классах можно будет лишь в четверти школ из ныне имеющихся, а может, и того меньше.

Реформу запланировали еще при предыдущей власти – в 2017 году. А внедряют в соответствии с принятой в прошлом году новой редакцией Закона "О полном общем среднем образовании".
Задумка состоит в том, чтобы превратить лицеи в подобие High school (высшая школа), которая на Западе является отдельным учебным заведением. Предполагается, что те, кому не хватит мест в лицеях, поступят в "профессиональные колледжи" (прежние техникумы и ПТУ) – обучаться "рабочим" профессиям.

Таким образом, детям после 9-го класса придется заново поступать в ПТУ или лицеи.

При этом число лицеев будет ограничено.

Местные советы как учредители школ сами определяют, по какой траектории двигаться и кому когда перепрофилироваться. А крайняя дата (2027 год) связана с тем, что дети, которые пошли в прошлом году в первый класс по программе "Новой украинской школы", в старших классах (с 2027 года) будут учиться по профильному формату.

Несмотря на то, что процесс запланирован как бы постепенный, школы во многих городах (в том числе и в Николаеве) уже поставили родителей перед фактом, что с этого года учеников в 10-11 классы не набирают. Часть школ не примет старшеклассников на учебу уже в сентябре. Родители бьют тревогу: мол, мест в лицеях на всех желающих может не хватить.

Такая новация может обернуться катастрофой: некоторые николаевские школы и так переполнены. В том числе и те, которые становятся лицеями. Попасть в них ученикам из гимназий будет очень сложно – там и своих школьников хватает.

В итоге 9-классникам придется "стучаться" и буквально проситься во всевозможные учебные заведения, чтобы их взяли туда "доучиться".

Но еще хуже ситуация в глубинке. В законе есть прямая норма о том, что если в населенном пункте менее 50 тысяч жителей, то там лицеи не открываются. Также лицеи не будут открываться, если в них не наберется минимум 4 десятых класса.

"Возьмите, как пример Баштанскую ОТГ (Николаевская область, ОТГ объединяет 26 населенных пунктов, общая численность населения 22,5 тысячи человек. – ред.) Там, например, ученики 9-го класса всего ОТГ весной пойдут в никуда. На выбор у них только Баштанское ПТУ, где два года назад упала крыша. И лежит до сих пор", – приводит тупиковый факт реформы писательница и блогер Татуся Бо.

В никуда

С 1 сентября 2021 количество школ в Николаеве, в которых будут существовать 10 и 11 классы, сократится в разы.

Некоторые цифры привел депутат городского совета Руслан Москаленко.

В Николаеве систему общего среднего образования составляют 67 учреждений. Из них 51 «обычная» школа, 5 лицеев, 7 гимназий, коллегиум, две так называемые «английские» спецшколы и Академия детского творчества. В средней школе сегодня получают образование 46 тысяч учащихся.

На третьем этапе реформы общеобразовательные школы №№ 6, 7, 12, 14, 15, 16, 17, 18, 20, 23, 24, 25, 26, 29, 30, 32, 33, 35, 39, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 50, 56, 57 будут с 1 июля реорганизованы в гимназии. Следовательно, в них больше не будут обучать 10 и 11 классы. Что за этим следует? Родителям, желающим, чтобы их ребенок получил полное образование и в дальнейшем, вероятно, продолжал обучение в ВУЗе нужно искать другую школу. Уже сегодня по прогнозам Муниципального совета и сообщению мэра Александра Сенкевича, в Николаеве планируется создать 12 лицеев.

Теперь несколько слов о территориальной доступности.

Статья 1 Закона Украины «О полном общем среднем образовании» определяет ее как совокупность условий, которые содействуют обеспечению права ребенка на получение качественного образования в наиболее доступном и приближенном к месту его проживания учреждении образования».

Где у нас карта (а их очень любят рисовать в мэрии) хотя бы примерной дислокации будущих лицеев, чтобы родители понимали куда им предстоит доставлять детей?

Как принцип территориальной доступности на практике сочетается с планируемой реорганизацией, например, школ I-III ступеней №24 (Матвеевка) и №16 (Терновка) в гимназии, априори не имеющие старших классов? Ближайший лицей планируется создать на базе школы №51 (Соляные, ост.Мельничная). Вы серьезно? Матвеевка и Терновка с их транспортными проблемами получат еще и необходимость перевозки школьников?

Или же уже сегодня нужно говорить о необходимости организации подвоза учащихся и педагогических работников. В городах эта практика не очень распространена, но согласно нормативно-правовой базе подвоз должен быть обеспечен если расстояние к учебному заведению составляет более 3-х километров. Тогда нужно понимать, что у нас в принципе отсутствует парк школьных автобусов (тут бы с пассажирскими перевозками навести порядок). А выполнить все требования к организации такого подвоза городская власть способна?

Первые классы без территориальной доступности 

За скандалом с ликвидацией 10-х и 11-х классов практически незамеченной осталась другая важная проблема. Те школы, которые с нынешнего года превратятся в лицеи, больше не будут набирать детей в 1-е классы, даже если это ближайшее учебное заведение. А это значит, что многим первоклашкам придется гораздо дальше и дольше добираться в школы. То есть принцип поступления в ближайшее к месту проживания учебное заведение будет нарушен.

Впрочем, на этом сюрпризы реформы еще не заканчиваются. Школьников еще ждут объединенные уроки физики, химии и математики в средней школе.

Так что с этими преобразованиями не знаешь к чему готовиться.

"Уничтожают интеллектуалов", – констатируют родители на форумах. "Тысячи уволенных учителей, миллионы необразованных детей", – делают выводы пользователи соцсетей.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments