13 апреля

Музей амфор открылся в Кирьяковке Николаевской области

Маленький музей амфор в греческом стиле создал в своем дворе Николай Гуссиди - электрик по образованию, гончар по призванию. Он живет в селе Кирьяковка под Николаевом.

Все началось с мечты - украсить двор колоннами.
По его словам, отец рассказывал ему, что его дедушка по происхождению был греком, а фамилия Гуссиди имеет греческие корни. Именно поэтому Николай заинтересовался архитектурным стилем античной Греции.
Первые формы вырезал из дерева, но творческие попытки были неудачными. Пока не вычитал в книге, как создать амфору с помощью проволоки.
Как выглядит мастерская гончаров, он видел только на картинках. Свой станок смастерил из подручных материалов: основа - фрагмент бетоносмесителя и вращающийся стул. Первая удачная работа по этой технологии - забор, которому уже двадцать лет.
«Сваркой я все свариваю, делаю каркас, налаживаю сетку и сверху - клей-цементом. Лампочку внутрь, и за пару дней оно высыхает», - рассказал Николай Гуссиди.
А вот амфоры Николай Георгиевич создает в течение четырех лет. В книге не было подсказок относительно форм для ручек, их он придумал самостоятельно.
На одну амфору мужчина тратит мешок цемента. Изделия пытается выполнять максимально похожими на старинные. Придирчиво относится к подбору красок и постоянно экспериментирует: какая меньше выгорает на солнце, а какую дополнительно надо покрывать лаком.
Совсем недавно мастеру удалось создать свою первую колонну. Пока не успел покрасить, но теперь убежден, что маленькая мечта обязательно станет реальностью., сообщает «Суспільне:Миколаїв».

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments