10 апреля

Николаевский предприниматель наладил экспорт борща в Европу

В 2014 году Ян Островский - предприниматель из Первомайска - вместе с волонтерами готовил и возил продукты украинским военным в зону проведения АТО. Волонтеры закрывали в стеклянные банки концентрированный борщ и перетертые сало с чесноком.

Такой борщ был готов для употребления - достаточно было добавить кипятка. Идея оказалась интересной, продукт начали готовить на продажу.

С тех пор ассортимент товаров вырос до более полусотни позиций: консервированные экзотические овощи, соусы, полезные чипсы и снеки.

За несколько лет Островский вывел свою продукцию в сети украинских супермаркетов и налаживает поставки в Германии, страны Скандинавии, США, Сингапур и ОАЭ.

О прибыли предпринимателя говорить рано - все доходы идут на расширение производства.

«Мы начали выращивать овощи и делать из них не только борщ, но и закрутки. Хотели, чтобы продукция была экологической, чтобы это было подтверждено документами и сертифицировано по международным стандартам», - делится Островский.

В первый год он инвестировал около пяти тысяч долларов. Эти деньги пошли на покупку семян, построение системы капельного орошения и оплату труда наемных работников.

С первого урожая овощей на участке площадью не более 30 соток в 2017 году изготовили около тысячи банок.

«Продукция была вкусная, но мы не были уверены, нужны ли рынку. Однако все разошлось очень быстро, и мы получили хорошую обратную связь. Сейчас за день можем изготовить тысячу банок. У нас два гектара поля, но на одном гектаре можно вырастить тонну продукции, а можно и десять тонн», - рассказывает фермер.

Все поля, продукты и рецепты он сертифицировал.

В 2020-м предприниматель изготовил несколько десятков тысяч банок консервации, хотя мощности позволяют производить значительно большие партии. Сейчас, кроме консервированного борща и сала, Островский изготавливает еще около полусотни наименований продукции.

По материалам ЭП

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments