10 апреля

Автор первого в Украине протокола лечения COVID-19 отказалась прививаться вакциной Covishield

Первые лица государства и министр здравоохранения тоже не спешат делать укол

Главный инфекционист Винницкой области, автор первого в Украине протокола лечения коронавируса Лариса Мороз заявила, что не будет прививаться вакциной Covishield, которой сегодня в Украине начали первый этап вакцинации.

Об этом она заявила в комментарии Суспільному. Свою позицию Мороз аргументировала тем, что эта вакцина не прошла всех этапов исследования.

«У этой вакцины в феврале в Индии только начинается третья фаза клинических испытаний. То есть никто ещё не озвучил основной показатель препарата – её эффективность, какой процент избежания тяжелых форм болезни и летальных случаев. Есть информация, что AstraZeneca не отвечает за эффективность и качество этой вакцины», - сказала Мороз.

В то же время главный инфекционист области уверила, что является безусловной сторонницей вакцинации. Но только качественными препаратами.

Что такое Covishield

В Украину начали вакцинацию препаратом Covishield (Ковишилд; щит от ковида, - англ.) Ее производит индийская компания Serum Institute.

Власти представляют ее как британской "АстраЗенеки", которая производится в Индии. Это совсем не так.

На сайте производителя указывается, что Serum Institute делает только вакцину Covishield. AstraZeneka там упоминается только как отсылка к строению "Ковишилда" - производитель пишет, что их объединяет технология и общий принцип действия. Но саму "АстраЗенеку" британцы производят на фармпредприятиях в Западной Европе. И ее в Украину не везут.

По данным The New York Times, индийский "Ковишилд" - эта версия британской "АстраЗенеки" для бедных стран.

"Covishield будет составлять значительную часть вакцин, распространяемых Covax в странах со средним и низким уровнем доходов", - объяснило разницу американское издание.

"Ковишилд" не рекомендован Всемирной организацией здравоохранения. Но в самой Индии, а так же ряде стран Азии и Африки ее уже применяют.

Почему не вакцинируются первые лица?

Согласно опросу от 20 января, прививку от коронавируса даже бесплатно не хотят делать 52% украинцев. Что касается врачей, то здесь отказников еще больше: вакцину готовы колоть лишь 38% украинских медиков - не уверены в эффективности и безопасности препарата.

На протяжении последних месяцев власти, и Владимир Зеленский в том числе, заявляли: украинцев будут колоть только проверенными и верифицированными в мире препаратами. Индийская вакцина к таковым не относится. Ее эффективность, как уверяют власти, 70%. А как говорят, например, в фонде Сороса - только 63%.

На форуме "Украина, 30" во время общения с журналистами Владимир Зеленский подтвердил, что знает о проблеме - повальном нежелании украинцев делать прививку. Представители СМИ поинтересовались, готов ли он убеждать людей на своем примере.

Зеленский заявил: "Я точно буду вакцинироваться с нашими военными как верховный главнокомандующий. Я должен это делать, я так считаю. Это тоже будет в первой части, во втором этапе, как только мы получим миллион. Какой вакциной? Какая будет первой. Ну, первая будет Пфайзер. Второй, мне кажется, будет "АстраЗенека"..."

Отметим, что реклама вакцинации на своем примере - главы государств делают себе прививку сами первыми в прямых эфирах", таким образом подтверждают уверенность в препарате, который завезен для остальных граждан.

В Украине же пока не сделал прививку не только Зеленский, но и министр здравоохранения, который сам летал за первой партией в Индию.

Свое нежелание прививаться на данный момент первые лица Украины наверняка объяснят так: чтобы больше досталось врачам. Однако эта аргументация слабая.

Сегодня в Украине есть 17 глав министерств плюс премьер-министр и президент. Вряд ли бы врачи возражали, если бы пару десятков доз из поступивших 500 000 выделили для них в самую первую очередь. Чтобы власть доказала украинцам: индийский препарат "Ковишилд" с низкой эффективностью они считают качественным не только на словах.

Пока же создается впечатление, что Зе и его команда ждут гуманитарных поставок американский "Пфайзер" или хотя бы настоящей "АстраЗенека".

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments