13 апреля

От Николаева до Атлантики: реализация проекта по постройке патрульных катеров

«Французская компания «OCEA» изготовила первый корпус для новых патрульных катеров Госпогранслужбы Украины», - сказал министр МВД Арсен Аваков.

«Рад сообщить, что это легкий надежный алюминиевый корпус для первого из новых скоростных патрульных катеров. По контракту из 20 судов пять построят в Николаеве. Это реальные результаты совместной украинско-французской работы по укреплению защиты наших морских границ», - цитирует министра сайт ведомства.

Представители Госпогранслужбы Украины и компании «OCEA» уже подписали акт приема корпуса первого катера для Морской охраны. В Госпогранслужбе напоминают, что в работе находятся еще пять корпусов для катеров, один из которых уже завершен на 60 процентов.

Весной группа по надзору за строительством катеров отправится на берег Атлантического океана, во французский город Ле-Сабль-д'Олон, для постоянной обратной связи и непрерывности процесса постройки катеров.

Как известно, старт этого проекта начался в Николаеве. На судостроительном заводе «НИБУЛОН» в июле 2020-го был подписан контракт на строительство 20 патрульных катеров французской компании «ОСЕА» для Морской охраны Госпогранслужбы. По условиям рамочного межправительственного соглашения, четверть заказа будет выполнена отечественным судостроительным предприятием по французским технологиям.

Соглашение ратифицировано Верховной Радой Украины. Оно предусматривает кредитование правительством Франции и европейскими банками строительства катеров на сумму 136,5 миллиона евро.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments