26 февраля

В Николаеве на питании детей власти попытаются сэкономить 5,8 миллиона гривен

Городской голова Александр Сенкевич подтвердил то, что отрицало управление образования: все николаевские сады и школы будет "кормить" КОП

Сегодня во время очередного эфира в соцсетях, мэр Александр Сенкевич таки озвучил курс на возвращение КОПовской еды во все без исключения школы и детсады города Николаева.

Напомним, два года назад после скандала с гнилыми продуктами на кухне детсада «Сказка» и маргариновым делом, 11 детских садов и 6 школ отпустили в свободное гастрономическое плавание.

С тех пор их воспитанников кормит не коммунальное производственное предприятие по организации питания в учебных заведениях (в простонародье КОП). Эти учебные учреждения сами распоряжаются финансами, закупают продукты и готовят. И их меню вдвое дешевле КОПовского – 26,50 против 44 гривен 20 копеек. А вот ассортимент в тарелке «от города» намного скуднее. В самостоятельных садах нет дополнительных коэффициентов, зато есть мясо два раза в день. Дети едят, родители довольны и спокойны.

Поэтому инициатива мэра на фоне еще не забытого «маргаринового» скандала, воспринимается неоднозначно.

И снова здравствуйте!

Тогда бесконтрольности и вседозволенности алчных работников КОПа удалось положить конец лишь правоохранителям. До этого тревожные сообщения родителей и депутатов городского совета о качестве продуктов игнорировались, а иногда и откровенно перекручивались.

Сейчас же, по мнению Александра Сенкевича, контролировать качество питания в самостоятельных садах вообще некому.

«Если один и тот же человек покупает продукты и готовит, как можно быть уверенным в качестве этой еды?», - недоумевал градоначальник.

«И вообще. Меньше ходите по комиссиям и жалуйтесь. А контролируйте продукты сами. Потом родительский комитет может выбрать свою представительницу, которая оформит санитарную книжку и будет каждый день перед работой проверять продукты, которые поставит КОП. Если вы за продукты, то давайте говорите. Если вы о деньгах – то это совсем другое дело», - посоветовал мэр возмущенным родителям.

И добавил, что, если будет что не так с едой, то родители пусть «бьют в набат».

Город тратится на поваров

По мнению городских властей, возвращение «монополии» КОПа позволит бюджету сэкономить в год 5,8 миллиона гривен.

Однако прозвучавшие на эфире доводы градоначальника неубедительны.

«В некоторых садах с самостоятельной бухгалтерией оформлены по 6-9 поваров. Хотя на самом деле их работает трое. На эту ситуацию дополнительно из бюджета выделяется 5,8 миллиона гривен. Депутаты горсовета работают над тем, чтобы эффективно тратить бюджетные деньги. И в том числе решили оптимизировать вещи, которые касаются образовательного процесса… Финансовые дела остальных школ и садов ведут бухгалтера управления образования. И теперь все школы и сады приводим к одному типу работы. Необходимый штат поваров останется работать, только трудовые отношения у них будут оформлены с КОПом», - аргументировал Александр Сенкевич.

Читайте также Сокращать городских чиновников нельзя, это приведет к коллапсу, - считает николаевский вице-мэр Лазарев

Сейчас коммунальное производственное предприятие по организации питания в учебных заведениях может вернуть доверие николаевских родителей качественным питанием, приемлемой для родителей ценой и сервисом. Но если учесть, что КОП закупает говядину по оптовой цене в 180 гривен (!), в экономию города верится с трудом. Да и то, что управление образования днем 23 февраля отрицало ситуацию с возвращением монополии коммунального предприятия, не вселяет оптимизма.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments