3 марта

Электроэнергия может подорожать уже с 1 апреля, но не для всех. Какие нововведения готовит Кабмин

Комментарии: 2

Выросшие недавно тарифы на электроэнергию хотят повысить снова уже с 1 апреля, однако повышение может коснуться не всех.

Как сообщает Обозреватель, в Кабмине рассматривают несколько сценариев подорожания.

В Украине недавно отменили льготный тариф на электроэнергию. Сейчас за электричество нужно платить 1,68 грн. Однако реальная стоимость кВт*час электроэнергии (с учетом расходов на генерацию и транспортировку) составляет более 3 грн. То есть подорожание неизбежно.

В Кабмине рассматривали вариант увеличения тарифа для тех, кто расходует в месяц свыше 300 кВт*час, но после расчетов стало понятно, то таких абонентов в стране большинство. Для них каждый следующий кВт*час стоил бы более 3 грн. Вместо этого предлагают оставить действующую цену на первые 500-1000 кВт*час.

В Кабмине логику такого решения объясняют так: если человек живет в большом доме и пользуется большим количеством электроэнергии, то у него есть возможность заплатить больше.

К примеру, если ежемесячно вы расходуете 600 кВт*час электроэнергии, по действующему тарифу нужно заплатить 1008 грн. А по новым правилам (при условии введения повышенного тарифа после 500 кВт*час) – уже более 1140 грн.

Те абоненты, которые усиленно экономят или живут в квартирах подорожание не ощутят.

Издание отмечает, что пока окончательное решение не приняли.

Как сообщали Українські Новини, в конце декабря Кабинет Министров отменил льготный тариф на электроэнергию для населения с 1 января 2021 года и продлил действие положения о возложении специальных обязанностей на рынке электроэнергии до 31 марта 2021 года.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments