3 марта

Николаевский предприниматель проиграл иск к «1+1», в сюжете которого его назвали «криминальным авторитетом»

Комментарии: 1

Судья Центрального районного суда города Николаева Ольга Гуденко рассмотрела дело по иску местного предпринимателя об опровержении недостоверной информации, защите чести, достоинства и деловой репутации и возмещении морального ущерба.

Предприниматель (речь идет о Михаила Титове) в ноябре 2019 года обратился в суд с иском к ООО «Телерадиокомпания «Студия 1+1» и руководителю местной партячейки (Денису Янтарю из Нацкорпуса) в котором просил признать информацию в отношении него, распространенную телеканалом и партработником недостоверной. Он просил обязать ответчиков опровергнуть информацию, взыскать с них моральный ущерб в размере 1 гривны.

В информации, которую просил опровергнуть истец, говорилось, согласно иску, что его характеризовали, используя следующие суждения: «криминальный авторитет», «уголовный шахматист», «персонаж уголовного направления».

Указанное, по мнению истца, не только не соответствует действительности, но и порочит его честь и достоинство, повредило деловой репутации, поскольку он является общественным деятелем и бизнесменом, нарушило принцип презумпции невиновности.

В иске отмечается, что соответчики использовали свои выражения не в общепринятом лексическом значении, а это, в свою очередь, вызывает у постороннего наблюдателя ошибочное представление об истце. Кроме того, в сознании людей исторически закреплено соотношение таких выражений с принадлежностью к криминальным кругам.

В сентябре 2020 года ответчик Я. Скончался и производство по части требований, заявленных к нему судом, было закрыто.

Представитель ответчика из «1+1» возражал против удовлетворения иска, считая исковые требования необоснованными и не подлежащими удовлетворению.

Всесторонне исследовав обстоятельства дела, суд пришел к выводу, что высказывания, с учетом ряда решений ЕСПЧ и требований отечественного законодательства, должны рассматриваться как оценочные суждения, а не фактические утверждения. Кроме того, большая часть оспариваемых в видеосюжете высказываний имеет вообще безличный характер, что опровергает утверждение истца о нарушении его прав.

По результатам рассмотрения судом не установлена совокупность всех обстоятельств для удовлетворения исковых требований, а потому нет оснований для признания указанной истцом информации таковой, которая не соответствует действительности, нарушает его права и свободы, а также унижает его честь, достоинство и деловую репутацию.

Суд пришел к выводу, что исковые требования не подлежат удовлетворению, поскольку являются безосновательными и не нашли своего подтверждения в ходе судебного разбирательства.

В результате суд отказал в удовлетворении указанного иска, сообщила пресс-служба Центрального районного суда города Николаева.

Напомним, что в 2017 году СБУ совместно с прокуратурой провели обыски в Николаеве, были задержаны несколько пять человек, в том числе Титов. А вскоре суд Мариуполя избрал им меру пресечения - содержание под стражей без права внесения залога.

А в апреля 2020 года на Титова было совершено покушение. Больше месяца тяжелораненный Титов провел в реанимационном отделении больницы. Заказчика преступления ищут.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments