25 февраля

В суде над хулиганом-сиротой выяснилось, что ему принадлежит квартира в центре Николаева, про которую «забыл» орган опеки

Комментарии: 1

В Центральном районном суде города Николаева рассматривалось ходатайство об избрании меры пресечения 16-летнему подозреваемому в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.186 УК Украины «Грабеж».

Из материалов дела стало известно, что юноша вырвал телефон у 11-летнего мальчика, с которым разговорился на улице. А затем позвонил его матери и предложил выкупить у него девайс. Своими действиями он нанес материальный ущерб потерпевшему на сумму около 3,5 тысячи гривен.

В ходе рассмотрения ходатайства стало известно, что юный грабитель уже имел судимость за воровство. Кроме того, ныне он является фигурантом еще одного дела по факту мошеннических действий.

Подозреваемый свою вину отрицал. И объяснил, что мальчик сам передал ему телефон. Затем он решил вернуть устройство, позвонил матери потерпевшего, а та предложила ему деньги.

В ходе дебатов, защитник просил суд избрать мерой пресечения в виде домашнего ареста.

А сотрудник органа опеки и попечительства Центрального района, которая участвовала в заседании как законный представитель подозреваемого, просила суд принять решение, которое лучше всего будет отвечать интересам юноши. На уточняющий вопрос судьи, конкретизировала, что тому лучше быть под наблюдением, в частности, в следственном изоляторе. Именно такое решение и приняла судья, отправив нарушителя под стражу до 2 апреля с возможностью выйти под залог в 50 тысяч гривен.

Но в ходе заседания всплыл еще один факт. Как заявила адвокат, подозреваемый с 2016 года имеет статус ребенка-сироты. И состоит на учете в органе опеки и попечительства Заводского района Николаева. Сотрудники службы должны были контролировать его состояние и поведение.

А еще юноша унаследовал квартиру в доме по Центральному проспекту в Николаеве, где он сейчас зарегистрирован.

Но за 4,5 года орган опеки так и не оформил на парня его недвижимость. После смерти матери он проживал у родственницы, затем в общежитии лицея, где учится. О своей квартире, в каком она состоянии и кто сейчас там проживает, юноше ничего не известно.

По словам защитника, ключи от указанной квартиры должны находится у сотрудников органа опеки и попечительства, который находится Заводском районе Николаева.

Судом отмечено, что вышеупомянутые действия или бездействие должностных лиц органа опеки и попечительства могут противоречить интересам несовершеннолетнего и свидетельствовать о грубом нарушении прав ребенка.

«Учитывая вышеизложенное, следственным судьей в адрес Уполномоченного по правам детей Верховной Рады Украины, Николаевского городского головы и органов прокуратуры, с целью защиты интересов несовершеннолетнего, будут направлены соответствующие письма по выяснению обстоятельств, касающихся состояния и использования указанного помещения и, по необходимости принятия соответствующих мер реагирования», - сообщили в пресс-службе суда Центрального района.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments