7 марта

Степи Николаевщины превращаются в пустыню

В Вознесенском и Веселиновском районах перепахали тысячи гектаров ценных земель

Николаевская область является одной из наименее успешных по количеству природоохранных территорий и природных территорий как таковых. В условиях глобальных изменений климата это означает стремительное превращение региона в пустыню. Не создав заказники и ценные природные территории, жители степных регионов оставят потомкам только выветренную суховеями пашню.

К примеру, Веселиновский и Вознесенский районы расположены полностью в пределах степной зоны. Однако реальная площадь тамошних степей незначительна. По состоянию на 2020 год она составляет 7,7 процента от площади этих районов. Из них мало затронутые степи занимают ориентировочно 2 процента, остальное - пастбища и сенокосы, которые в разной степени деградировали от перевыпаса и выжигания растительности в прошлом. Доля сохранившихся степей постоянно уменьшается из-за новых случаев распашки, застройки солнечными электростанциями и тому подобное. В течение последних двух лет ученые ОО «Украинская природоохранная группа» обследовали степные участки в Веселиновском и Вознесенском районах, чтобы отследить, сколько степей исчезло и по какой причине.

Несмотря на наличие ценных природных территорий и даже проектируемых для создания заказников, большая часть степей в пределах обоих районов не охраняется. Так, например, в Веселиновском районе только 140,4 гектара входят в природно-заповедный фонд, а это лишь 1,3 процента от площади степей, которые сохранены здесь. В Вознесенском районе этот показатель составляет соответственно 1567 гектаров, или 15 процентов от площади степей района.

Разнотравно-типчаково-ковыльные и типчаково-ковыльные степи подверглись особенно заметным изменениям под влиянием деятельности человека. Они оказались наиболее пригодными для сельскохозяйственного производства. И поскольку большинство из них более чем на 95 процентов распаханы в прошлом веке, их остатки сохранились только на крутых степных склонах, которые сейчас, несмотря на прямой запрет земельного законодательства, самовольно распахиваются или даже предоставляются в собственность гражданам.

Ученые-экологи провели ретроспективный анализ спутниковых снимков разных лет. Это позволило понять, что относительно недавно здесь было значительно больше степных участков, чем сейчас.

Состояние степных ландшафтов Прибужановской ОТГ в течение 2000-2020 годов

По состоянию на 2000 год в пределах ОТГ доля степей составляла около 12 процентов площади общины. К началу 2020-го она уменьшилась до 3,5 процента. То есть за 20 лет уничтожено 70 процентов степей (пастбищ).

Состояние степных ландшафтов Веселиновской ОТГ в течение 2012-2020 годов

По состоянию на 2012 год в пределах Веселиновской ОТГ площадь степей составляла около 14,5 процента площади общины. В 2020 году эта цифра - 8,5 процента площади.

Состояние степных ландшафтов Александровской ОТГ

По состоянию на 2012 год в пределах Александровской поселковой ОТГ степи занимали около 12,7 процента площади общины. По состоянию на 2020 год «степистость» Александровской ОТГ уменьшилась до 9,1 процента. Были дополнительно распаханы более тысячи гектаров степей. В Александровской ОТГ сейчас охраняются наибольшее количество степных экосистем: здесь находятся территории Национального природного парка «Бугский Гард».

Состояние степных ландшафтов Дорошовской ОТГ

По состоянию на 2012 год 13 процентов площади Дорошовской ОТГ занимали степные ландшафты. В 2020-м «степистость» общины уменьшилась до 8,6 процента. Почти 1500 гектаров были распаханы и застроены СЭС в течение восьми лет. Доля охраняемых степей в Дорошовской ОТГ очень мизерная - около 35 гектаров, входящих в природоохранное научно-исследовательское отделение «Михайловская степь».

Состояние степных ландшафтов Бугской ОТГ

По состоянию на 2012 год степи в пределах Бугской ОТГ занимали около 9,5 процента. В 2020-м 7,5 процента площади общины являются степными участками.

Степные ландшафты Вознесенской городской ОТГ

По состоянию на 2012 год «степистость» общины составляла 9,5 процента. В 2020-м она уменьшилась до 8,5 процента.

Еще в 2019 году эксперты нашей группы провели четыре экспедиции по бассейнам рек Чичиклея и Чертала для выявления ценных территорий. В результате ученые предложили присвоить этим территориям статус объектов природно-заповедного фонда. Однако необходимость сохранения этих объектов заключается не только в их уникальности - она вызвана полным уничтожением степей. Сохранить последние клочки природы означает не допустить превращения большинства ОТГ в аграрную пустыню.

Иначе говоря, сохранение остатков природы сегодня будет влиять на экономический потенциал общин в ближайшем будущем, а также на уровень жизни и здоровья местных жителей.

Татьяна ШАМИНА, менеджер по коммуникациям UNCG

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments