2 марта

Соцслужбы отказались помочь николаевскому старику-инвалиду, когда узнали, что у того нет денег

Комментарии: 3

70-летнего николаевского пенсионера-инвалида обманули его знакомые.

Они обещали за ним ухаживать взамен на права на комнату в его жилье. Но как только получили это жилье - бросили больного человека. Об этой истории рассказали в офисе омбудсмена Украины.

Началось все со звонка в региональное представительство уполномоченного Верховной Рады по правам человека. Сделали это жильцы николаевского общежития. Они сообщили, что их сосед, мужчина с нарушением зрения и группой инвалидности, находится в беспомощном состоянии и нуждается в опеке.

Пару лет назад он согласился на предложение своих знакомых и оформил договор дарения на одну из комнат в его двухкомнатной квартире. Взамен за ним обещали ухаживать.

После оформления документов знакомые комнату сдали в аренду третьему лицу, оформили личные счета за коммунальные платежи на этого самого инвалида и практически прекратили его посещать.

Карточку для пенсионных выплат передали соседям, которые периодически наводили порядок в комнате, кормили несчастного и вызывали при необходимости медицинских работников.

В октябре 2020-го соседи обнаружили, что пенсионная карта инвалида - единственный источник его дохода - заблокирована постановлением государственного исполнителя за неуплату коммунальных услуг. Знакомые, обещавшие помощь, отказались от участия в решении дальнейшей судьбы пенсионера и перевели уход за ним на соседей. А те и сами находятся в сложном материальном положении.

Работники неотложной медицинской помощи констатировали у инвалида высокий уровень истощенности и рекомендовали немедленно улучшить питание. А он был так ослаблен, что самостоятельно мог дойти только до туалета.

Соседи в октябре 2020-го рассказали о ситуации в учреждении социальной защиты. Его работники посетили больного старика, пообщались с ним, но, узнав об отсутствии у него денег, отказались оказывать помощь.

Однако сердобольные соседи не успокоились, а передали обращение к уполномоченному Верховной Рады по правам человека, чтобы защитить инвалида. Также направлены запросы в полицию, социальные службы, системы бесплатной правовой помощи, Государственную исполнительную службу.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments