3 марта

Ректор Клименко не признает обвинений в коррупции и заявил, что все 130 административных правонарушений сфабрикованы

Руководителю Могилянки грозит штраф.

В Центральном районном суде Николаева состоялось заседание по рассмотрению административных протоколов, составленных на ректора Черноморского Национального университета имени Петра Могилы Леонида Клименко.

Напомним, в суд поступило более 130 материалов о совершении административных правонарушений связанных с коррупцией с правовой квалификацией по ч.1, 2 ст.172-7 КУоАП, которые были объединены в одно административное производство.

Как сообщает пресс-служба суда, ректор не сообщил вовремя о реальном конфликте интересов. В частности, в университете работают его родственники (ч.1 ст.172-7 КУоАП); в отношении них Клименко согласовал распорядительные документы, в том числе по премированию и отпускам (ч.2 ст.172-7 КУоАП).

На судебном заседании ректор не согласился c составленными на него материалами и сообщил, что в понимании Закона Украины «О предотвращении коррупции» он не является лицом, на которое распространяется его действие. Также отметил, что сразу после того, как узнал о возможных нарушениях, сообщил об этом Министерство образования и науки Украины.

Кроме этого, по мнению Леонида Клименко, указанные административные материалы составлялись специально, с целью повышения показателей деятельности соответствующего правоохранительного органа.

Защитник отметил, что протоколы составлены и вручены с нарушениями, некоторые из них содержат фактические ошибки. Кроме этого, в действиях его клиента отсутствует состав административного правонарушения, вследствие чего производство подлежит закрытию.

Кроме этого, адвокат и его подзащитный ходатайствовали об исследовании каждого протокола отдельно и вызов и допрос свидетелей из числа сотрудников университета. В удовлетворении указанных ходатайств было отказано.

Прокурор отметил, что обстоятельства, изложенные в протоколах, нашли свое подтверждение. Поэтому просил признать ректора виновным в совершении административных правонарушений и подвергнуть административному взысканию в виде штрафа.

Сам ректор свою вину не признавал. Сейчас суд удалился в совещательную комнату.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments