3 марта

На поиски сокровищ царей Скифии на территории Казанковского района денег нет

Николаевские археологи рассказали, когда начнут исследование разграбленного скифского кургана в селе Скобелево Казанковского района, информирует «Суспільне».

Научный сотрудник Института археологии НАН Украины Александр Смирнов говорит, что понадобится более 21 миллиона гривен. В госбюджет таких денег не заложили, но чтобы спасти уникальный памятник, археологи все же попытаются начать исследование весной. Работы продлятся несколько месяцев.

«Мы направили письма-обращения от инициативной группы ученых и общественных активистов, заручившись поддержкой областной власти, к руководству страны. Просим выделить деньги на исследования кургана из фондов субвенции», - сказал Александр Смирнов.

В свое время археолог Борис Мозолевский объединил пять крупных курганов у села Скобелево в одну группу и идентифицировал, что это царские курганы, которым около 2,5 тысячи лет. Это период до начала войны между македонским войском Филиппа ІІ, отца Александра Великого, и скифским войском царя Атея.

«Мозолевский был не только практикующим археологом, но и теоретиком. Археологи не могут дать характеристику кургана, пока не начнут раскопки. А Мозолевский смог разработать собственную уникальную методику их исследования на основе визуального метода. Он без раскопок мог отличить царские курганы от других», - говорит Александр Смирнов.

Научный сотрудник Института археологии НАН Украины Кирилл Горбенко привел пример, что в таком же царском кургане, только вдвое меньше, Борис Мозолевский нашел золотую скифскую пектораль.

«Как в 2021 году на исследования кургана Висунской группы, так и пятьдесят лет назад на раскопки Толстой Могилы на Днепропетровщине не планировали выделять деньги. Если бы не настойчивость, авторитет, профессионализм и интуиция Мозолевского, не было бы в Украине скифской пекторали - находки мирового масштаба», - рассказал Кирилл Горбенко.

Будут ли громкие находки под Казанкой, покажет время. Но есть убеждение, что именно там были спрятаны от людского ока несметные сокровища скифских царей.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments