7 марта

Полиции не разрешили останавливать авто для проверки водителей на опьянение

Депутаты решили не предоставлять сотрудникам полиции право во время проведения профилактических мероприятий останавливать автомобили для проверки водителей на наличие алкогольного или наркотического опьянения.

Законопроект №2695 был принят и в целом за него проголосовали 325 депутатов при минимально необходимых 226.

В документе усиливается ответственность за нарушение правил дорожного движения, в том числе усиливается ответственность водителей за совершение в состоянии алкогольного опьянения дорожно-транспортного происшествия (ДТП) со смертельным исходом до 12 лет лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством сроком до 10 лет.

Однако депутаты при рассмотрении законопроекта во втором чтении отказались от ряда норм, которые были в документе.

В частности предлагалось, что полицейский сможет останавливать транспортные средства в случае, если такая остановка осуществляется во время проведения профилактических мероприятий с целью проведения осмотра водителей с использованием специальных технических средств для проверки на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения или относительно употребления лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции.

Также законопроект предусматривал предоставление полицейским полномочий отдавать распоряжения и выдвигать требования водителям во время остановки автомобилей.

Однако депутаты поддержали поправки, которыми данные полномочия были изъяты.

При этом, согласно документу, полицейские имеют право вести видеозапись в случае нарушения водителями правил дорожного движения.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments