2 марта

В Украине активизировались коллекторы. Как защитить свои интересы от вымогателей

Закон, который регулирует деятельность коллекторов, пока не приняли, так что у украинцев продолжают требовать долги всеми возможными способами, включая шантаж и прямые угрозы. Однако часто такая деятельность противозаконна и от нее нужно защищаться.

Как бороться с коллекторами, рассказало издание Обозреватель, которое пообщалось с адвокатами.

Специалисты советуют в первую очередь проверить, кем являются коллекторы. Кто они такие, как называется их компания, где ее юридический адрес и имеют ли они право на взыскивание долга. То есть, компания должна документально подтвердить, что к ней перешло право требования по кредитному договору.

У коллекторской компании, которая требует долги, должны быть документы по взятому кредиту, то есть кредитный договор с заемщиком. Если его нет, то и требовать они ничего не могут. Даже если право требования долгов перешло к коллекторам на аукционе, к ним должны были перейти и все оригиналы документов.

Еще один важный момент, который нужно проверить – это срок исковой давности. Часто бывает, что коллекторская компания, пытаясь взыскать долг по кредитному договору, забывает, что срок его исковой давности давно закончился и долг не может быть взыскан в судебном порядке.

Если с каким-то из перечисленных выше пунктов не все в порядке, то коллекторы требовать долг не имеют права.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments