25 февраля

Николаевскому футболисту и тренеру Андрею Жовжеренко исполнилось 50 лет!

Автор: Серый Вадим

Андрей Жовжеренко азы футбола осваивал в ДЮСШ села Радсад под руководством тренера Богдана Шота.

В 14 лет  получил приглашение в ДЮСШ «Судостроитель» в группу, которую тренировал Александр Чунихин.
Как вспоминает Александр Васильевич, Андрей сразу же занял место опорного полузащитника. А вскоре партнеры, среди которых были Сергей Силецкий, Дмитрий Добровольский, Сергей Бурименко и Сергей Панич, за самоотверженность и самоотдачу в играх избрали его своим капитаном.
Уже с 15 лет Жовжеренко выступал во взрослых соревнованиях (чемпионат области и первенство УССР среди коллективов физкультуры) в клубной команде «Судостроителя», которую тренировал Александр Патрашко. В 1989 году, когда ему едва исполнилось 18 лет, дебютировал в чемпионате СССР в выездном матче с павлоградским «Шахтером». За два сезона провел во второй всесоюзной лиге 40 поединков. Во время воинской службы играл в одесском СКА. Далее в его игровой карьере значатся николаевский «Эвис», очаковская «Артания», херсонская «Таврия», житомирский «Химик» и мелитопольский «Олком».
В середине 90-х Жовжеренко попробовал  играть в чемпионате России за «Сахалин» (Холмск). И все же значительная часть его футбольной биографии пришлась на команды Николаевщины - южноукраинскую «Олимпию ФК АЭС», любительские «Колос» (Степовое), «Водник» и «Каскад». Всего же в чемпионатах бывшего Союза, России и Украины он провел 212 игр и забил 12 мячей.
Андрей Жовжеренко - выпускник факультета физического воспитания Николаевского педагогического института. Трудился тренером в СДЮШОР «Николаев», ДЮСШ №5, ныне - учителем физкультуры в школе №43.
На снимке: Андрей Жовжеренко и его воспитанники.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments