3 марта

Жители Николаевской области жалуются омбудсмену на притеснения украинского языка

С 16 января зафиксировано 605 обращений граждан о нарушении языкового закона.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы уполномоченного по защите государственного языка Тараса Креминя.

"С 16 января по 11 февраля к уполномоченному по защите государственного языка относительно защиты прав граждан на получение информации и услуг на государственном языке обратились 605 граждан из разных уголков Украины", - отмечается в сообщении.

Читайте также За отказ обслуживать на украинском языке со скандалом уволили работника супермаркета известной сети

Наибольшее количество обратившихся из Киева и Киевской области (276).

В восточных, южных и западных областях - незначительное количество возможных нарушений: Луганская область - 7, Николаевская - 6, Донецк - 4, Тернопольская - 4, Херсонская, Ривненская, Ивано-Франковская, Закарпатская, Хмельницкая по 2 обращения.

Отмечается, что подавляющее большинство (281) обращений касается отсутствия украинской версии веб-сайтов и сайтов интернет-магазинов.

Также 126 граждан пожаловались на нарушение своих прав, препятствия и ограничения в пользовании государственным языком в сфере обслуживания, больше всего таких нарушений (53) выявлены киевлянами.

Читайте также Как действовать и куда жаловаться, если отказались обслуживать по-украински

Кроме того, в сообщении отмечается, что продолжает поступать информация об использовании негосударственного языка депутатами местных советов городов Николаева, Одессы, Днипра, Запорожья и обращения о возможных нарушениях языкового законодательства в сфере образования.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments