28 февраля

На следующий день после подписания меморандума по тарифам "Нафтогаз" повысил ценник на газ на 20%, - СМИ

Буквально на следующий день после подписания меморандума о не повышении тарифов на коммуналку до конца нынешнего отопительного сезона, "Нафтогаз" повысил ценник на газ для коммунальщиков.

Как информирует портал strana.ua, 10 февраля НАК назвал тариф ПСО для производителей тепла для населения - 7,33 за куб без НДС и расходов на транспортировку. То есть, со всеми налогами и доставкой газ обойдется коммунальщикам порядка 10-11 гривен за куб. Тогда как цена для населения - 6,99 за куб с НДС, но без доставки. Если считать максимальный тариф на транспортировку (2,15 гривен за куб), то газ людям обойдется в 9,14 гривен за куб, но многие заплатят дешевле. Причем, ряд газовщиков пустили ценник для населения задним числом - уже с 1 января.

То есть, сложилась парадоксальная ситуация - когда цена по ПСО заметно выше, чем тариф на газ для населения.

Сами коммунальщики говорят, что "не потянут" новые ценники на газ даже с учетом обещанных властями компенсации.

По мнению репортеров, вся эта схема с тарифами затеяна не столько для людей, сколько для "Нафтогаза".

Ведь, если бы НАК продавал коммунальщикам газ по 6,99, как для населения, то не пришлось бы платить никакие компенсации "по разнице в тарифах". Но ценник для тепловиков почему-то оказался выше. Что позволит НАКу выгодно продать "лишний" газ (а в хранилищах его еще больше 20 млрд кубов) фактически за бюджетный счет (компенсации из бюджета перечислят коммунальные предприятиям, а они - заплатят "Нафтогазу").

Как отмечает аналитик Института стратегических исследований Юрий Корольчук, уже в следующем сезоне ТКЕ будут вынуждены резко повысить тарифы, заложив в них потери, которые получают в этом сезоне.

Также они считают, что местные власти, вопреки обещаниям Кабмина "не запускать руку в местные бюджеты", не обойдутся без затрат. Ведь долги за газ коммунальщики накапливают уже сейчас, а компенсации будут непонятно когда.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments