28 февраля

Донбасс на грани экологической катастрофы: Кравчук предупредил о радиоактивных выбросах

Временно оккупированный Донбасс находится на грани экологической катастрофы из-за радиоактивных выбросов, поскольку в шахте “Юнком”, в которой проводили ядерный взрыв, не откачивают воду.

Об этом во время выступления на Совбезе ООН сказал первый президент Украины, глава Украинской делегации для участия в ТКГ Леонид Кравчук, передает УНН.

“Донбасс находится на грани экологической катастрофы. И не только в связи с загрязнением воздуха и почвы, взрывами боеприпасов и мин, но и вследствие радиоактивных выбросов. Хочу напомнить, что в 1979 году на территории шахты “Юнком”, которая сейчас находится на временно оккупированном Донбассе, советским правительством был проведено ядерный взрыв. После взрыва в шахте образовалась радиоактивная полость, из которой постоянно откачивали воду, чтобы радиация не попала на поверхность и в грунтовые воды”, - сказал Леонид Кравчук.

Он отметил, что почти 3 года назад оккупационная администрация прекратила откачку подземных вод.

“Радиация уже проникает в горизонты питьевой воды. Кроме того, вследствие российской агрессии, МАгАтЭ не в состоянии осуществлять проверку локаций на оккупированных территориях, где используется ядерный материал”, - добавил Кравчук.

Уже не раз сообщалось. что военные действия на Донбассе угрожают экологической катастрофой всей Европе. А затопление шахты "Юнком" в Донецкой области может повлиять на весь мировой океан.

Еще в 2018 году сообщалось, что из-за того, что вода не откачивается, проседание почвы в некоторых местах возле шахты достигает 20-25 см.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments