5 марта

В Николаеве восстановят памятник адмиралу Грейгу

Молодой николаевский стартап создал 3D-макет утраченного памятника адмиралу Грейгу.

Напомним, памятник был установлен 21 мая  1873 года  в центре города Николаева, а в советские времена в рамках "демонархилизации" был повален и  загадочно исчез.
- Виртуальная реставрация сделана с удивительной точностью, после работы с документами, фотографиями и описанием очевидцев. Учитывая отсутствие фотографий всех ракурсов, сами авторы оценивают совпадение с оригиналом в 90 процентов, -  пишет начальник управления культуры Николаевского горсовета Юрий Любаров. Любаров.
"В планах стартапа  - издание объемных открыток, подготовка модели для отливки сувениров и даже воссоздание памятника в бронзе",   - добавляет этот известный знаток николаевской истории.
"3D модель "вырастет" практически на том же месте, где стоял реальный памятник. Каждый сможет в дополненной виртуальной реальности его рассмотреть на улице Соборной (возле улицы Адмиральской), обойти его, сфотографироваться с ним. За памятником последует "возрождение" утраченных зданий, виртуальная экскурсия в 3D -очках по площади Соборной, по такой, какой она была в XIX веке", - пишет Любаров. При этом он уверяет, что проект не предполагает использование бюджетных денег, а создается на энтузиазме активных молодых ребят.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments