28 февраля

Повышение «минималки»: изменится ли размер выплат работающим пенсионерам

В связи с повышением с начала года минимальной заработной платы многих работающих пенсионеров интересует вопрос, увеличится ли размер их выплат. Издание «Пенсійний кур`єр» разъяснило.

Так, консультанты напоминают, что работающим пенсионерам пенсия пересчитывается с учетом прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, или минимальной заработной платы, определенной законом на дату увольнения.

Я - работающий пенсионер. Повысится ли размер моей пенсии с 1 января 2021 в связи с изменением минимальной заработной платы?

В статье 8 Закона «О государственном бюджете Украины на 2021 год» определено, что в 2021-м размер минимальной заработной платы с 1 января составляет 6000 гривен. В то же время статья 28 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее - Закон 1058) определяет, что для лиц, достигших возраста 65 лет, минимальный размер пенсии по возрасту при наличии у мужчин 35 лет, а у женщин 30 лет страхового стажа устанавливается в размере 40 процентов минимальной зарплаты, закрепленной в Законе о государственном бюджете Украины на соответствующий год, но не менее прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Одновременно частью 3 статьи 42 Закона 1058 определено, что в случае увеличения размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, а также в случае роста размера минимальной заработной платы, установленной Законом о госбюджете на соответствующий год, повышается и размер пенсии, исчисленный в соответствии со статьей 28 настоящего Закона.

Поэтому с января произведен перерасчет пенсий неработающим лицам, которые получают пенсию по Закону 1058 и соответствуют следующим критериям:

- достигли возраста 65 лет;

- имеют страховой стаж: мужчины - 35 лет, а женщины - 30 лет.

Минимальный размер пенсий таких лиц с января 2021-го не может быть ниже 2400 гривен (6000 грн. х 40%). Пересчет пенсионной выплаты осуществляют со дня установления нового размера прожиточного минимума/минимальной заработной платы.

Однако эта норма не касается работающих пенсионеров (осуществляющих деятельность, связанную с получением дохода, который является базой начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование).

Работающим пенсионерам пенсия пересчитывается с учетом прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, или минимальной заработной платы, определенных законом на дату увольнения или прекращения такой деятельности.

Стоит отметить, что 1 мая 2020 года, в соответствии с постановлением Кабмина №251 «Некоторые вопросы повышения пенсионных выплат и предоставления социальной поддержки отдельным категориям населения в 2020 году», до пенсии лицам, получающим пенсию (независимо от факта работы), назначенную в соответствии с Законом 1058, и имеющим страховой стаж для женщин 30 лет, а мужчины - 35 лет, и размер их пенсий на 30 апреля 2020 года с учетом предусмотренных законодательством надбавок, повышений, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи, сумм индексации и других доплат к пенсии (кроме пенсии за особые заслуги перед Украиной) был менее 2100 гривен, была установлена доплата до 2100 гривен, которая учтена во время январского перерасчета пенсий. «Пенсионный курьер» №4 (922).

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments