26 февраля

Призыв 2021: какие новшества придумали для срочников и зачем

С апреля должен начаться весенний призыв в армию. В этом году он будет проходить по новым правилам.

А именно: с призывного пункта новобранцев будут отправлять не в учебный центр, как раньше, а сразу распределят по воинским частям, пишет КП.

- Такое решение принято, чтобы усилить профессиональную ориентацию солдат срочной службы, - рассказал "КП" в Украине" сотрудник пресс-службы Генерального штаба Анатолий Прошин. – В части призывников будут отправлять с ознакомительной целью. Там же они примут присягу, пройдут азы военной подготовки. Командиры в частях получат возможность оценить способности и качества молодых бойцов, определить, в какой из военных профессий они смогут лучше всего себя проявить.

После первой притирки с военной службой срочников отправят в учебные центры, где они будут получать знания и навыки по специализации, которую рекомендовал командир. Например, пехотинца или артиллериста, сапера либо радиста. А потом вернутся назад в свою часть.

Сколько времени понадобится на доучебное пребывание срочников в частях, в пресс-службе сказать не смогли. Известный военный эксперт, бывший замначальника Генерального штаба Игорь Романенко считает, что нужен срок не больше месяца. И в целом оценивает перспективу положительно.

- По старым правилам, военкоматы распределяли новобранцев по учебным центрам и за результаты ответственность не несли. А когда парни приходили в части, командиры не всегда были довольны тем, кого к ним направили и с какой специальностью. Приблизительно четверть бойцов приходилось переучивать на местах, - говорит Алексей Романенко. – А сейчас командир сам сможет протестировать будущее пополнение и подготовить конкретные места под конкретных людей.

По словам эксперта, такая идея не новая. Она обсуждалась давно, но в мирное время реализация откладывалась. Сейчас, когда вопрос боеспособности украинской армии стоит особо остро, ее решено опробовать.

Впрочем, у новации есть и критики. Полковник запаса Олег Жданов считает, что на организацию перевозок срочников из части в центр и обратно будут даром потрачены деньги.

- Тестирование, отбор призывники проходят в военкоматах, там же они должны получать качественную профессиональную ориентацию. Новая затея говорит только о том, что реформа военкоматов умерла, так и не родившись. Их не сумели сделать службой, которая качественно проводит работу по вербовке и комплектованию армии.

В 2021 году весной и осенью в армию планируют призвать около 32 000 человек. Это на 2000 больше, чем в прошлом году, но цифры еще будут корректироваться. Если правила не изменят, то обязательному призыву будут подлежать мужчины в возрасте 20 – 27 лет, а 18–19-летних на срочную службу берут по желанию.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments