7 марта

Навального - в тюрьму. Оппозционера посадили на 3,5 года

Сегодня, 2 февраля, Мосгорсуд решал судьбу Алексея Навального. Он рассмотрел ходатайство об изменении ему меры пресечения с реального срока на условный.

Навального судят по делу, которое в народе называется "Ив Роше Восток", приговор по нему был вынесен шесть лет назад - в декабре 2014-го, пишет Страна.

Младший брат оппозиционера Олег Навальный работал на руководящей должности в "Почте России". В решении суда записано, что он убедил руководство российского филиала "Ив Роше" разорвать договор на поставку продукции с Почтой России и заключить с ООО "Главное подписное агентство". Позже выяснилось, что по завышенным ценам. Ущерб оценили в 26 миллионов рублей - столько "Ив Роше" переплатила. Алексей Навальный, записано в вердикте, осуществлял общее руководство этой аферы.

В итоге Олег Навальный получил 3,5 года колонии, полностью отсидел срок и уже освободился. Алексея Навального приговорили к такому же сроку условно с испытательным периодом 5 лет. Позже этот срок был продлен на один год.

Алексей Навальный был обязан два раза в месяц регистрироваться в контролирующих органах. Однако, по данным российских тюремщиков, не сделал это в 2020 году шесть раз. Все пропуски были до ЧП 20 августа, которое оппозиционер трактует как отравление ядом "Новичком".

После выписки из клиники "Шарите" Навальный продолжал находиться в Германии. Ему выслали уведомление о необходимости явиться. Прилетел он в Москву лишь после того, как был объявлен в розыск и назначили дату суда.

2 февраля Алексея Навального приговорили к 3 годам и 6 месяцам исправительной колонии общего режима. С учетом домашнего ареста и времени, проведенном в СИЗО, срок составляет два года и восемь месяцев - до 2023-го. Решение суда можно обжаловать в течение 10 дней.

Сторонников Навального позвали выйти на Манежную площадь в Москве.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments