Хотя многие николаевцы передавали из уст в уста рассказ о самолете, упавшем в поле за селом Полигон. Об отважном командире, который увел полыхающий Ту-16 от жилых домов и спас мирных жителей.
Итак, 31 января 1961 года. Дальний реактивный бомбардировщик-ракетоносец Ту-16 из 540-го морского ракетоносного авиаполка отправился с кульбакинского аэродрома в свой последний полет - на разведку погоды. В пилотской кабине командир экипажа подполковник Олег Горнов и его помощник старший лейтенант Евгений Гудым. Впереди в носу самолета штурман майор Юрий Скородумов. За кабиной пилотов - штурман-оператор капитан Николай Лобанов. Ближе к хвосту - командир огневых установок капитан Гарольд Новиков, а в самом хвосте - начальник связи капитан Николай Цуранов.
Шесть минут полет был нормальный, а потом на высоте 500 метров внезапно прервалась радиосвязь с руководителем полета и между членами экипажа. Почувствовав неладное, Олег Горнов принял решение развернуть самолет и идти на посадку. Но не судилось. В кабине пилотов загорелся жидкостный кислородный прибор, вспыхнуло пламя. Самолет стал плохо слушаться рулей, его тянуло на пикирование. Горнов жестом показал помощнику Гудыму, чтобы тот катапультировался. Старший лейтенант выполнил приказ и остался живым. Остальные летчики видели дымный след, ждали команды, но она так и не последовала, ведь отсутствовала связь. Больше никто не покинул самолет...
У Олега Горнова была одна цель - увести самолет от жилых кварталов. Он провел полыхающий бомбардировщик над Полигоном, перетянул через железнодорожное полотно на окраине села, причем - всего в нескольких метрах над грузовым поездом, и самолет рухнул в поле. Взрыв был такой чудовищной силы, что во всех домах полигоновцев повылетали стекла, а на месте падения тяжеленного Ту-16 образовалась воронка глубиной девять метров! Один из очевидцев вспоминал, что находился в момент падения самолета в трехстах метрах от этого места и не смог удержаться на ногах - будто землетрясение случилось.
Олег Горнов, Юрий Скородумов, Николай Лобанов, Гарольд Новиков и Николай Цуранов погибли. Самому старшему из них было 34 года. Они похоронены на почетном месте старого николаевского некрополя. А на месте гибели экипажа оставлен нераспаханный островок земли, на котором в 80-е годы установлен оригинальный обелиск - крыло самолета. В селе Полигон бережно относятся к памяти погибших летчиков: тут есть улица Горнова, а в школьном музее хранят фотографии, документы, вещи героев.
31 января 2018 года по инициативе николаевского краеведа Татьяны Чичкалюк состоялась мемориальная акция в память об экипаже Олега Горнова. Среди тех, кто в этот день возложил цветы к могиле летчиков и к памятнику на месте падения бомбардировщика, были вдова и сын Николая Цуранова, внучка Гарольда Новикова, депутат областного совета Надежда Иванова, студенты николаевских вузов. В библиотеке Полигона своими воспоминаниями о том трагическом дне поделились старожилы села, а члены местного творческого объединения «Горицвіт» прочитали стихи и исполнили песни об Олеге Горнове и его товарищах.