26 февраля

В Николаеве впервые показали гостей из космоса

В Николаевском областном краеведческом музее «Старофлотские казармы» идет удивительная выставка осколков метеоритов.

Экспозиция демонстрируется впервые и приурочена к 75-летию со времени падения метеоритного дождя «Крымка» - одного из четырех, которые когда-либо падали на территории Украины.
Напомним, 21 января 1946 года у села Крымка Первомайского района упал метеорит. Его падение наблюдали на территории пяти областей. Вскоре был организован сбор осколков под руководством ученых. «В течение восьми лет там  собрали 78 осколков общим весом 39,646 килограмма», - рассказала Анна Веденеева, старший научный сотрудник экспозиционного отдела музея.
Метеорит редкий, так как содержит уникальную информацию о физико-химических процессах, происходящих на ранних этапах формирования Солнечной системы. Такие метеориты должны храниться только в музеях республиканского значения при Академии наук. Поэтому все обломки взял на хранение Национальный научно-природоведческий музей НАН Украины, а в Николаев прислали муляж.
По утверждению ученых, «Крымка» имеет научную ценность из-за вещества, из которого состоит. Межхондровая часть метеорита никогда не нагревалась до температуры плавления-испарения. И именно она служит индикатором условий зарождения и эволюции первоначального вещества, из которого впоследствии образовались планеты Солнечной системы. В том числе и Земля.
Как рассказала «Укринформу» Веденеева, на «метеоритной» выставке представлены и другие экспонаты. Это обломки метеоритов из коллекции Эммануила Францова, ставшей основой при создании природно-исторического музея в городе Николаеве в 1913 году. Они содержат железо (шлифы) и имеют вес 130 и 31,5 грамма соответственно. Есть здесь осколок Сихотэ-Алинского метеорита, который входит в десятку крупнейших в мире. Его прислал в город Николаев еще в 1959 году комитет по метеоритам АН СССР. Он тоже состоит из железа, а его масса 515 граммов. Прежде все эти экспонаты находились в фондах музея и в выставках не участвовали.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments