9 марта

Николаевский губернатор хранил золотую табакерку Екатерины II

Из царских подарков после бриллиантового медальона самыми почетными считались золотые табакерки и перстни.

В галантном XVIII веке необыкновенно щедра на такие дары была Екатерина Великая. Не считая часов и перстней, в списке подарков, которые были подготовлены для ее знаменитого вояжа 1787 года, значились 400 золотых табакерок. Они предназначались для пожалований тем, кто обеспечивал высочайшие путешествия.
Получил такую ювелирную «безделушку» 33-летний капитан второго ранга Николай Языков. При путешествии императрицы из Бреславля на берег Таврии он «имел счастье» управлять шлюпкой, за что был награжден золотой табакеркой. Награда была необычайно дорогой - годовое жалование средней руки чиновника.
Над изготовлением подобных нюхательных коробочек работали выдающиеся ювелиры той эпохи - немцы Иоганн Готлиб Шарф и Жан-Жак Дюк, швейцарцы Иеремия Позье и Жан-Пьер Адо, а позже даже сам Карл Фаберже.
Попал ли после того путешествия командир шлюпки Языков в число фаворитов 58-летней любвеобильной императрицы, история умалчивает. Но вскоре он сменил шлюпку на капитанский мостик фрегата «Святой Александр Невский». Воевал с кораблями турецкого флота под Очаковом, принял бой на Тендре…
У Языкова, помимо табакерки, было много боевых наград и регалий. На груди - орден Святого Владимира IV степени, Святого Георгия 4-го класса, Святой Анны I степени.
У этого мореплавателя военные корни. Он из дворян. Его отец Харитон Языков служил майором, а сына Колю определил в Морской кадетский корпус, откуда в 1771 году он выпущен на службу в Балтийский флот гардемарином,
Плавал на галере «Не пощади», вскоре произведен в мичманы с назначением на линкор «Святой Иаков». На борту линкора «Дмитрий Донской» совершил переход в Средиземное море. Возвратился на Балтику, участвовал в плавании в Северный океан к мысу Нордкап. В 1783-м переведен на Черноморский флот.
Мореход участвовал в описи Днепра от Херсона до Кременчуга, в 1786 году был направлен в Николаев - советником Казначейской экспедиции. Затем назначен командир Николаевской штурманской роты, а вскоре вот - мимолетное знакомство с императрицей…
В 51 год Языков стал вице-адмиралом, директором Черноморского штурманского училища в Николаеве. С 11 марта 1811-го он назначен главным командиром Черноморского флота и портов, военным губернатором Николаева и Севастополя.
Через пять лет, в марте 1816-го, Языков передал должность вице-адмиралу Алексею Грейгу. Покидал Николай Харитонович город Николаев, держа в руках ту самую золотую табакерку императрицы.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments