16 октября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • «Росли хаотично», - проектант объяснял почему в сквере «Николаевский» лишними оказались 60 дубов

    Уничтожение дубов в городе Николаеве возле школы №20 в рамках реконструкции сквера «Николаевский» получило продолжение. Именно туда, к «зеленой зоне», по улице Космонавтов отправились депутаты Николаевского городского совета.

    Там они назначили выездное заседание постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, коммунальной собственности, благоустройства города, промышленности, транспорта, энергосбережения, связи, информационных технологий и диджитализации.

    На «ковер» вызвали также работников департамента ЖКХ Николаевского городского совета, заказчика проведения реконструкции сквера, проектантов и непосредственно исполнителей работ.

    Напомним, ориентировочная стоимость реконструкции сквера николаевским плательщикам налогов обойдется в 14 миллионов 655 тысяч гривен.

    Сторона «защиты» уверяла, что деревья в сквере «папередники» высадили хаотично без соблюдения необходимой дистанции. Чтобы выровнять ситуацию, решили спилить 63 дерева, которые стали на пути прокладки аллей. Автор проекта Петр Дерменжи, уверял, что было разработано пять вариантов реконструкции, из которых был выбран проект с минимальным количеством сноса деревьев. Чтобы как можно больше сохранить деревьев, тротуарные дорожки в некоторых частях зеленой зоны направили по другим путям.

    - По аллеям предусмотрен проезд спецслужб, а по строительным нормам основные аллеи в сквере должны быть от трех до восьми метров. Мы сделали аллеи в четыре метра, - обосновывал свою позицию Дерменжи.

    Ответ проектантов был более менее убедителен и аргументирован, чего не скажешь об исполнителя работ. В частности директорн ООО «Благоустрій-НК» Юрий Яковенко рассказал, что уже спилили уже около сорока деревьев, 15 из них были в аварийном состоянии. Все деревья будут переданы «ЭЛУ автодорог», причем вместе с корнями - для контроля их количества. Но на вопрос депутатов, почему по тендерной документации и в договоре было указано о сносе деревьев мягких пород. Но ведь дубы, относятся к твердым породам. На что Яковенко ответил, мол, это «опечатка».

    Момент с этой «опечаткой» депутаты предложили внести в протокол для дальнейшего выяснения.

    - Любая красота требует жертв, давайте мы внимательно осмотрим сквер и обсудим, - предложил руководитель постоянной депутатской комиссии по ЖКХ Дмитрий Иванов.
    Также депутаты решили более внимательно изучить проектно-сметную документацию и подготовить ответ на запросы.

    - Проект землеустройства этого сквера был подготовлен еще 2010 году, год спустя решением горсовета он был утвержден, а в 2015 году была проведена инвентаризация сквера. Есть рабочий паспорт и уже на тот момент на этой территории находилось 68 аварийных деревьев, которые подлежали сносу, - рассказала о хронологии подготовительной работы начальник управления экологии Николаевского горсовета Татьяна Скибицкая.

    А вот жильцы окрестных домов, чьи представители все это слушали особо внимательно, позицию не поменяли. Они возмущены тем, как идет реконструкция сквера. Их делегата не убедили аргументы по поводу таких широких тротуарных дорожек в сквере из-за которых уничтожили такое большое количество дубов.

    - Ведь это санитарно-защитная зона. Каким образом она превратилась в сквер? Деревья нельзя было пилить. Мы сами ухаживаем за этой зеленой зоной. Там росли хорошие дубы. Здесь не нужны площадки и тротуарная плитка. Этот лесок - легкие нашего района. Такой сквер здесь не нужен, - возмущалась горожанка.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments