28 февраля

Андрею Богдановичу, легенде послевоенного футбола Жовтневого района, доверили флаг Украины

Андрей Терентьевич Богданович, старший брат знаменитого Богдасика (выдающегося футболиста и тренера Владимира Богдановича), является не менее знаменитым.

Пережив оккупацию в родном Богоявленском, он в марте 1944 года был призван в армию. За мужество и отвагу молодой пулеметчик был награжден орденами и медалями. А вернувшись с войны, Андрей Терентьевич стал энтузиастом футбольной и спортивной жизни села и района.
Возглавлял райсовет ФСО «Колос». Начиная с 1946 года, футболисты Жовтневого - неизменные участники всех областных турниров. В 1948-м «Колос» (Жовтневое) - участник финала кубка спортобщества «Колос» в Кировограде. На пути к успеху победил команды Херсона - 6:1, Кировограда - 5:0, Луганска - 8:3, Киева - 3:2.
«Колос» в 1949-м стал чемпионом области среди сельских команд. В 1950-1953 годах команда «Урожай» успешно выступает в чемпионате области среди сильнейших, занимая в 1950-м и 1952-м третьи места. Здесь играли молодые ветераны Второй мировой войны - Андриевский, Чмель, Зиневич, Рудой, Сурин, Коновалов, И. Ткаченко, Безрук, Олейник. В последующие годы главная команда Жовтневого называлась «Авангард», «Ракета», «Океан».
Андрей и Владимир Богдановичи любили удивлять друг друга. Сначала Андрей узнал о начале футбольной карьеры Владимира в командах Дома офицеров (Тбилиси) и «Динамо» (Ереван). Ведь до войны младший брат не был замечен в пристрастиях к футболу. А затем уже для Владимира стал неожиданностью факт выступлений Андрея в составе сборной Украины среди сельских спортсменов. Осенью 1953 года проходили соревнования на призы главного управления по физкультуре и спорту Минздрава СССР для колхозных команд.
На первом этапе (17-23.10) сборная Украины играла в Тбилиси. В четырех матчах - четыре победы (Грузия - 2:0, Азербайджан - 4:0, Армения - 3:1, Молдавия - 7:1)! В финале (4-11.11) в Симферополе Украина выиграла у Узбекистана 6:2, Киргизии - 10:2, Белоруссии - 2:1, сыграла вничью 2:2 с РСФСР, но в решающем матче проиграла Грузии - 1:2. И заняла в итоге третье место.
В 1954 году Андрей играл в составе сборной Украины, принимавшей участие в первой Всесоюзной спартакиаде сельских физкультурников. В групповом турнире (Яворов) Украина победила Казахстан - 2:1, Эстонию - 6:0, Киргизию - 7:0 (на счету Богдановича один гол). В финальном турнире во Львове украинцы сыграли 1:1 с командой РСФСР и 0:0 - с командой Грузии. Она выиграла у РСФСР 1:0, заняла 1-е место. А серебряным призером стала сборная Украины. Кроме Андрея Богдановича, в составе играли еще два представителя Николаевщины - вратарь Анатолий Кручинин (Снигиревка) и защитник Александр Змиевский (Баштанка).
В 50-60-е годы Андрей Богданович был и играющим тренером команды Жовтневого, и тренировал мальчишек, и работал директором стадиона. С его участием была создана команда на строящемся заводе «Океан», она сначала называлась «Авангард» и «Ракета».
Сын Виктор вспоминает, что братья Богдановичи очень любили друг друга. Владимир нанимал автобус, обеспечивал билетами, и Андрей возил местных болельщиков на важные матчи «Динамо» в Киев.
Параллельно развивался футбол в Жовтневом: успешно выступала заводская команда «Океан» в областных турнирах и в чемпионате Украины среди КФК, в 1973 году детская команда «Орленок» выиграла всесоюзный турнир «Кожаный мяч». А Раиса Терентьевна, сестра братьев Богдановичей, рассказывает, что самой большой радостью были редкие моменты, когда вся дружная семья собиралась дома за одним большим столом.
Андрей Терентьевич умер 24 апреля 1995-го. Хочется, чтобы память о нем сохранилась.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments