7 марта

Как выбрать гибрид кукурузы на посев?

Описание критериев по которым можно выбрать качественный посевной материал кукурузы. 6 советов от агронома!

Количество и качество будущего урожая во многом зависит от вашего выбора гибридов кукурузы. Прежде всего необходимо учитывать особенности условий селекции и те условия, в которых будет выращиваться кукуруза. Как показывает практика, в Украине успешно выращиваются культуры украинской селекции. Отдельно можно выделить гибриды от компаний ВНИС, МАИС, а также Института зерновых культур НААН Украины.

Тем не менее, иностранные производители располагают культурами, которые могут похвастаться хорошими показателями урожайности. Зарубежная селекция имеет свои конкретные особенности, которые необходимо принимать во внимание.

При выборе гибрида кукурузы учитываются характеристики климата той или иной страны, совместимость климатических параметров. В таком случае наиболее оптимальным вариантом являются гибриды кукурузы из государств, которые находятся по соседству с Украиной. Например, анализируя гибриды сербской селекции, можно наблюдать интересный факт: семена отличаются высокой урожайностью, несмотря на то, что находятся в одном ценовом ряду с отечественными гибридами. На сайте Агро Пионер вы сможете купить семена кукурузы на зерно и силос, как отечественных производителей (МАИС, ВНИС), так и сербской селекции. Но перед покупкой нужно решить какой гибрид кукурузы выбрать.

Критерии выбора кукурузы

Выбор качественного посевного материала кукурузы, который в последствии даст хороший урожай, зависит от ряда факторов.

  1. Целевое назначение. В зависимости от направленности использования кукурузы, зависит выбор семян и технологии выращивания. Определенные характеристики закладываются в культуру, которая будет использоваться на силос или на зерно. Среди всего многообразия гибридов можно выбрать культуры с четким целевым назначением.
  2. Группа спелости гибрида. Как определить этот параметр? С помощью ФАО-числа, значения которого пропорциональны значениям средних температур, а не дням вегетации. Чем выше ФАО-число, тем больше средств придется выделить на приобретение семян. В Западных областях Украины и на Полесье рекомендовано закупать семена с ФАО 150-290 ед.; в зонах Лесостепи и Степи – 190-420 ед.; в южной части страны – 250-400 ед.
  3. Устойчивость к полеганию – фактор лимитирующий урожайность. Погодные условия представляют серьезную опасность для сельского хозяйства. Не всегда целесообразно отдавать предпочтение низкорослым сортам, выбор гибридов кукурузы основывается прежде всего на жесткости стебля.
  4. Устойчивость к болезням. Помимо адаптивности гибридов к определенной почвенно-климатической среде, культура должна демонстрировать устойчивость к различным патологиям. С одной стороны – это гарантия сохранности урожая, а с другой – минимизация затрат на закупку фунгицидов.
  5. Устойчивость к засухе. Засухоустойчивость определяется не генетически, а находится в большой зависимости от характеристик гибрида кукурузы (мощная корневая система способна компенсировать недостаток влаги, извлекая ее с нижних слоев почвы). Листовые обработки гуматом калия и кремнием повышают устойчивость гибридов к неблагоприятным условиям (высокие температуры среды и нехватка влаги).
  6. Скорость влагоотдачи. Конкурентным преимуществом при выборе гибридов кукурузы является скорость влагоотдачи. Если целевое назначение кукурузы – зерно, селекционеры создают сорта с высокой влагоотдачей. Таким образом зерно не придется досушивать, обеспечивая оптимальные условия хранения. В свою очередь, гибриды кукурузы, выращиваемые на силос, должны иметь минимальные показатели влагоотдачи.
    Просмотров:
    comments powered by HyperComments