28 февраля

«Разрытый скифский курган в Казанковском районе пока не могут законсервировать», - губернатор Виталий Ким

В бюджете Николаевской области на сегодняшний день нет средств на консервацию скифского кургана, который незаконно раскопали «черные археологи», однако вопрос на контроле областной власти.

Об этом заявил глава Николаевской облгосадминистрации Виталий Ким во время онлайн-пресс- конференции.

«Сейчас курган охраняет полиция, и он является вещественным доказательством в уголовном производстве. Поэтому даже при наличии денег мы не можем его законсервировать, хотя разработали соответствующий план вместе с археологами. Но на сегодняшний день на консервацию нужны очень значительные средства, которых в областном бюджете нет. Мы сотрудничаем с минкультом по этому вопросу и будем искать возможности, как это сделать», - сказал Ким.

Он заверил, что областная власть понимает значение кургана для истории. Поэтому разрабатывается возможность включить его в туристический маршрут, чтобы можно было профинансировать работы из государственного бюджета.

Как известно, в селе Скобелево Казанковского района идут незаконные раскопки уникального кургана, который относится к Высунской группе царских скифских захоронений. Ему около 2,5 тысячи лет. Раскопки проводили неизвестные с применением тяжелой техники на частном поле.

Ущерб, нанесенный историко-археологическим ценностям от разрушения скифского кургана, составляет 151 миллион гривен.

Полиция возбудила уголовное производство и охраняет курган, ведется расследование, напоминает «Укринформ».

Техника (бульдозер и экскаватор), которая незаконно раскапывала курган, передана на ответственное хранение. Однако Казанковский райсуд повторно отказал следователю в наложении ареста на нее.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments