25 февраля

Легализация оружия в Украине: Комитет ВР согласовал законопроект

Комментарии: 1

Во время сегодняшнего заседания, Комитет по вопросам правоохранительной деятельности ВР согласовал проект Закона №4335 "Об обороте гражданского огнестрельного оружия и боеприпасов к нему".

Как передает УНН, "Законопроектом устанавливаются следующие категории гражданского огнестрельного оружия:

А - автоматическое огнестрельное оружие;

В - гладкоствольное короткоствольное огнестрельное оружие (травматическое);

С - короткоствольное огнестрельное оружие;

D - длинноствольное огнестрельное гладкоствольное оружие;

Е - длинноствольное огнестрельное нарезное и комбинированное огнестрельное оружие", - говорится в сообщении.

Отмечается, данный законопроект, подготовленный рабочей группой комитета, поддержало 10 из 18 народных избранников.

Докладчик, народный депутат Украины от фракции "Слуга народа" Александр Дануца, заявил, что разработка данного проекта Закона обусловлена необходимостью законодательного регулирования отношений, возникающих при обороте в Украине гражданского огнестрельного оружия, боевых припасов к нему, а также конструктивно сходных с оружием и боеприпасами изделий и для определения правового режима собственности на гражданское оружие, установление основных прав и обязанностей физических и юридических лиц по производству, приобретению, владениб, отчуждению, ношению, транспортировке, ремонту, применению гражданского огнестрельного оружия и боевых припасов.

Сообщается, что по аналогии с водительскими удостоверениями, будут введены удостоверения владельца оружия в котором указываются категории оружия, которое может приобрести владелец удостоверения. Кроме этого на каждую единицу оружия внедряется технический паспорт в котором указываются сведения о собственнике и серийный номер оружия.

Согласно документу, право на получение удостоверения владельца оружия имеют дееспособные граждане Украины, которые:

- не имеют медицинских противопоказаний;
- не имеют судимости, что погашена или снята в установленном законом порядке за преступления предусмотренные разделом I, II, III, IV, VI, IX, XII, XIII, XIV, XV, XVII, XVIII, ХІХ, ХХ Особенной части Уголовного кодекса Украины (кроме реабилитированных);
- не привлекались к административной ответственности в течение последнего года по части третьей, четвертой статьи 126, статьями 130, 17219, 17220, 173, 1732, 1733, 174, 1831, 1843, 185, 186, 1868, 187, 190-1956, 203, 2031, 2041, 2042-2044 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Вводится обязательное страхование гражданской ответственности за вред, который может быть причинен третьему лицу или его имуществу вследствие владения, хранения или использования оружия.

Вводится Единый государственный реестр гражданского оружия, устанавливаются основы его ведения.

Вводятся курсы по изучению материальной части оружия, правил обращения с ним и его применения.

Определяются запрещенное к гражданскому обороту огнестрельное оружие, боеприпасы к нему, части оружия и дополнительное оборудование к оружию.

Регулируются вопросы приобретения в собственность юридическими лицами гражданского огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, наследование гражданского огнестрельного оружия и боеприпасов, хранение гражданского оружия и боеприпасов, применение гражданского огнестрельного оружия для защиты и тому подобное.

Устанавливаются общие принципы ведения специального обращения огнестрельного оружия и боевых припасов и деятельности стрелковых тиров и стрельбищ.

Отметим, шо этот вопрос является достаточно обсуждаемым в обществе, а рынок оборота нелегального оружия является достаточно масштабным.

В Украине в течение марта-октября прошлого года из незаконного оборота изъято в частности 390 ручных гранатометов, 20 тыс. боеприпасов, мин и артиллерийских снарядов и более 60 единиц стрелкового оружия.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments