7 марта

Как выбрать сушку для посуды: способы установки и материалы

Сушилка помогает организовать место для вымытой посуды. Это выглядит аккуратнее и эстетичнее, чем хаотичные горы тарелок и чашек. Сушка сводит к минимуму вероятность появления сколов, царапин на посуде, надежно удерживая ее в вертикальном положении. Высыхание естественное – за счет воздуха, электричества не требуется.

При выборе сушки стоит обратить внимание на несколько моментов. Прежде всего обязательно заранее сориентироваться по размерам. Измерьте пространство, которое пойдет под сушилку, ищите исходя из этого.

Учитывайте варианты установки 

Один из главных критериев выбора – предполагаемый способ установки. Выпускают несколько типов конструкций:

  1. Встраиваемые модели – эргономичны, не занимают лишнего пространства на кухне. Можно установить в тумбу, ящик, навесной шкаф. В таких моделях не накапливается пыль. Самые простые сушилки такого типа – двухъярусные, в них удобно разложить тарелки и кружки. В более сложных реализованы отсеки для бокалов, другой посуды. У многих встраиваемых конструкций предусмотрены поддоны, которые собирают стекающую воду. Пример – практичная двухъярусная Inoxa сушка с полками из нержавеющей стали. 
  2. На мойку. Такие фиксируются прямо на раковине. Обычно изготовлены из нержавеющей стали в виде решеток или сетки. Отличаются лаконичным дизайном, визуально не перегружают пространство, довольно легкие. Как правило, такие модели рассчитаны на небольшое количество посуды. Еще одно преимущество – возможность сушить не только посуду, но и только что помытые овощи, фрукты. 
  3. Настольные. Наиболее компактный вариант. Подходит для малогабаритных кухонь. Размещается недалеко от мойки – например, на столешнице. Обычно выпускают металлические и пластиковые модели такого типа. Бывают удобные складные конструкции, которые занимают еще меньше места. 
  4. Навесные. Такие размещаются на стене или рейлинге. Они подходят для тарелок, кружек, часто оснащены дополнительными отсеками. Навесные конструкции – вариант, скорее, для больших кухонь, на маленькой площади могут перегружать пространство. 

Сушки любого типа имеют один или несколько ярусов. Иногда есть дополнительные отсеки для приборов или бокалов. Для большого количества посуды выбирайте несколько ярусов.

Обратите внимание на материал  

Производители предлагают большой выбор конструкций из разных материалов:

  1. Нержавеющая сталь. Преимущества материала – прочность и долговечность, устойчивость к ржавчине. Довольно дорогие модели. 
  2. Металл с покрытием. Универсальный вариант для кухни, доступный по цене. Покрытие из хрома или никеля защищает от разрушительного действия влаги, появления ржавчины. 
  3. Пластик. Такие модели легкие, недорогие, их удобно мыть. Пластик не ржавеет. В то же время это не самый надежный и долговечный материал. Как правило, пластиковыми бывают компактные настольные модели, а также поддоны для металлических сушек. 
  4. Бамбук. Такие сушилки на 100% экологичны. Довольно доступные по цене, удобные в обслуживании. Бамбук обладает антимикробными свойствами, не накапливает запахи и не ржавеет. 
  5. Дерево. Еще один экологичный вариант, хотя не самый распространенный. Дополняет дизайн кухни в стилях кантри, прованс. Дерево обрабатывают влагоотталкивающим составом, но все же это не самый надежный вариант.  

Чаще всего выбирают металлические и стальные конструкции. Они эстетично выглядят, универсальны – подходят практически к любым дизайнам, цветовым гаммам гарнитуров.

Зная подходящие вам размеры, способ установки, материал, количество ярусов, купить идеальную сушку на кухню намного проще.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments