7 марта

Одному из самых титулованных николаевских футболистов Сергею Морозову исполнилось 60 лет!

Автор: Серый Вадим

В первой половине 80-х годов прошлого века одним из самых заметных игроков донецкого «Шахтера» был нападающий Сергей Морозов.

В составе «горняков» только в чемпионатах бывшего Союза воспитанник мариупольского футбола провел 133 игры и забил 26 мячей, стал обладателем кубка СССР 1980 и 1983 годов. В 1984-м в розыгрыше Кубка обладателей кубков в пяти играх забил пять мячей.
В команде дебютировал 10 октября 1979 года в Донецке во встрече с луганской «Зарей» - в середине второго тайма заменил Леонида Малого. К этому моменту «Шахтер» выигрывал - 1:0, но минут за десять до финального свистка арбитра гости сравняли счет. За пять минут до окончания матча Морозову ударом головой удалось забить победный мяч. В том чемпионате провел еще две игры. За дублирующий состав играл регулярно и забил в ворота соперников 17 мячей. В общей сложности провел в Донецке шесть лет. Команда была отличная, одна из сильнейших в Союзе. С ней считались все без исключения соперники.
Морозов оставил заметный след и в истории николаевского «Судостроителя», где оказался благодаря совету Анатолия Заяева. В первом же матче в составе корабелов забил два мяча. Всего же в николаевской команде сыграл 89 матчей, 37 раз поражал ворота соперников. На его счету немало мячей, забитых за время выступлений в киевском СКА, московском ЦСКА, ждановском «Новаторе», запорожском «Металлурге», винницкой «Ниве», симферопольской «Таврии», будапештском МТК, «Халадаше», херсонской «Таврии», ФК «Рига», таллиннской «Ливадии» и южноукраинской  «Олимпии ФК АЭС». Провел две игры за юношескую сборную СССР и одну - за молодежную.
После окончания игровой карьеры Сергей Николаевич работал ассистентом арбитра во второй и первой лигах, затем наблюдателем арбитража, а также тренером в СДЮСШОР «Николаев».

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments