1 марта

80-летний николаевский юбиляр Виктор Заверюха играл со звездами ушедшей эпохи

Виктор Заверюха, как и многие его сверстники, учился играть в футбол в дворовых и уличных баталиях, а на настоящее поле впервые вышел в 15 лет.

Известный в городе Николаеве тренер Александр Иванов, увидев его в игре, пригласил в созданную при ЮТЗ футбольную школу и сразу же определил левым полусредним нападающим или, как говорили в то время, инсайдом.
После окончания семилетки Виктор стал осваивать рабочую профессию в ремесленном училище №1 при Черноморском судостроительном заводе. А спортивное образование продолжил в «Трудовых резервах» у не менее известного в то время тренера Василия Славова. В 1957 году в составе сборной областного совета спортобщества выиграл чемпионат Украины.
Вместе с ним выступали будущие игроки николаевской команды мастеров Виктор Антонов, Николай Соболев и Роман Тимченко, а также Виктор Черненко, в течение ряда лет успешно защищавший цвета «Шахтера» из Александрии. В следующем году сборная области, в которую включили Заверюху, вышла в финальную часть юношеского первенства Украины и заняла в столице четвертое место.
Тогда же старший тренер, в прошлом форвард московского «Торпедо» Рамиз Каричев, пригласил его в выступавший в классе «Б» «Авангард», вскоре вернувший себе более привычное название «Судостроитель».
В то же время Виктор в составе сборной Украины принял участие в Шахтах в первенстве Советского Союза среди юношей и в Тбилиси во Всесоюзной спартакиаде школьников. А по возвращении в родной город жизненные обстоятельства привели его в николаевское «Торпедо», игравшее в чемпионате Украины среди коллективов физкультуры.
Судьба Заверюхи сложилась таким образом, что свои лучшие футбольные годы он провел в клубах других городов - в кременчугском «Днепре», а также в хмельницком «Динамо», куда Евгений Лемешко, делавший первые шаги на тренерском поприще, пригласил на помощь группу земляков. Среди них, помимо Виктора, были Владимир Гиржов, Николай Киринский и Виктор Журавлев. Заверюха чаще играл в нападении, иногда в полузащите и регулярно огорчал соперников голами. Так, по два мяча в одном матче вынимали из своих ворот голкиперы команд Херсона, Кременчуга, Ровно, Ивано-Франковска и Чернигова.
Среди его партнеров по «Динамо» было немало футболистов, в будущем покоривших спортивные высоты. Виктор Петрович вспоминает, как после одной из неудачных игр «Динамо» Владимир Капличный, уткнувшись лицом в подушку, повторял: «Все равно буду играть в сборной страны». Он сдержал слово, став игроком московского ЦСКА, провел в сборной 68 игр, участвовал в Мексике в чемпионате мира 1970 года.
Попал в высшую лигу, в то время - первую группу класса «А» - и Заверюха. Не успел приехать после окончания сезона 1964 года домой в отпуск, как к нему нагрянул в сопровождении солдат офицер из военкомата. Отвезли в воинскую часть, расположенную в Соляных. Далее призыв в армию, принятие присяги и отправка в распоряжение одесского СКА. В общем, Виктор понюхал пороху и в высшем дивизионе советского футбола. Также выступал в клубной армейской команде, где его партнерами были будущие «судостроители» Евгений Кучеревский и Валерий Силецкий.
В разные годы Заверюха выходил на поле вместе с известными в Советском Союзе футболистами Анатолием Каракозовым, Иваном Герегом, Виктором Аристовым, Эдуардом Масловским, Аркадием Пановым, Алексеем Мамыкиным, Иштваном Секечем, Борисом Петровым, Антанасом Станкявичусом, будущим судьей международной категории Мирославом Ступаром.
В 1967 году в связи с болезнью матери Виктор вернулся в Николаев и в течение нескольких десятилетий трудился в системе облпотребсоюза. С футболом окончательно не расстался, играл в аматорской «Волне», затем за команды ветеранов.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments