7 марта

Цену на газ снизили до 6.99 грн. Но народ ей не доволен

Комментарии: 2

Сегодня, 18 января, Кабмин на внеочередном заседании утвердил установление предельной цены на газ для населения на уровне 6,99 грн за кубический метр.

"Такая цена будет действовать до завершения отопительного сезона или до завершения карантина. Выше, чем 6,99 грн за куб поставщики газа не смогут поднимать цену. Это решение позволит снизить цену на газ для украинцев в ​​среднем на 30%", - сказал Шмыгаль.

По его словам, установленная правительством цена ниже на 1,5 грн за куб той, что была в 2018-2019 годах.

"В зимние месяцы тех лет платежки в среднем составляли 2,5-3 тысячи гривен. Или 75% от тогдашней минимальной зарплаты. Установленная нами цена (6,99 грн / куб) означает, что при таком же потребление средняя платежка будет примерно на 500 грн меньше. И составит примерно 40% от минимальной зарплаты", - заявил премьер Шмыгаль.

Отметим, что цена на газ в 6,99 грн и так является нижним порогом стоимости на украинском рынке. В целом сейчас цены колеблются у различных поставщиков в пределах от 6,990 до 10,800 грн. При том, что у НАК "Нафтогаза" они составляют 7,22 гривны.

"То есть для его потребителей снижение цены будет не 30%, как сейчас торжественно заявляет Офис президента, а существенно меньше. А тем, кто и сейчас платит 6,99 вообще никакого снижения не будет", - комментирует решение властей телеграм-канал Политика Страны.

Поэтому "тарифные бунты" в Украине продолжились после решения Кабмина о фиксации цены на газ. Их участники требует реального снижения тарифов.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments