18 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Сподин Игорь: история марафонца, профессиональные лайфхаки и самая необычная тренировка

    Image alt:Сподин Игорь Юрьевич

    Марафон как смысл жизни

    Свое детство опытный марафонец из Украины Игорь Сподин провел в селе. Родители хотели сделать из сына музыканта. Однако его учитель по аккордеону частенько выпивал. Видимо, сказывалась работа штатным музыкантом на свадьбах и прочих торжественных мероприятиях местного масштаба. Из-за этого он нередко оказывался на уроке среди актового зала своей школы совершенно один. В общем, ничего удивительного, что он больше любил легкоатлетический кружок. Его тренер регулярно менял места для проведения занятий, собирая ребят то в лесу, то в местном парке, а то и на специально укомплектованной спортивной площадке. В итоге ему удалось привить будущему марафонцу Игорю Сподину настоящую любовь к спорту.

    Мальчик рос в достаточно бедной семье, а потому из развлечений у него был только спорт. С аккордеоном, к сожалению, не сложилось. Да и идея играть на чужих свадьбах не особо привлекала спортивного мальчугана, а второй Ян Табачник из него точно не получился бы. Поэтому он с детства мечтал стать спортсменом. А после того как увидел по телевизору Нью-Йоркский марафон, стал тренироваться бегать на длинные дистанции. Сейчас он тренируется по 4–6 раз в неделю круглый год напролет. Кстати, каждое утро Игорь Сподин измеряет пульс, для марафонца это принципиально важно. Для него этот показатель даже является предметом гордости: при стандартной норме для мужчин от 60 ударов в минуту, у легкоатлета он не превышает 50. Это говорит об отличной физической форме.

    Париж, Амстердам, Рим, Мюнхен, Барселона — во всех этих столицах Олимпийских игр Игорь Сподин имел честь поучаствовать в забеге. На данный момент в его международном марафонском паспорте отмечена целая дюжина стран.

    По словам опытного спортсмена, который любит делиться профессиональными лайфхаками, поначалу на дистанции нужно «поспать» — то есть оставаться в общей группе с остальными бегунами. Самый же главный вызов практически для любого марафонца — не сходить с дистанции после 30 км, когда на первый план выходит не тело, а психика. Здесь без профессионализма не обойтись — характер воспитывается именно на тренировках. Кроме того, Игорь Сподин не рекомендует ориентироваться на профессиональных спортсменов — нужно просто научиться получать от бега удовольствие. Но ни в коем случае нельзя забывать и про здоровье. Поэтому хотя бы пару раз в году следует делать кардиограмму. Непосредственно же перед марафоном лучше поберечь силы для соревнования. Также важно подобрать изотоники. Начать их принимать лучше уже за полгода до марафона — желудок должен к ним привыкнуть. Непосредственно же в день забега непременно воспользуйтесь помощью лучших друзей марафонца — спазмолитиков и вазелина. Последний понадобится для смазки натертых одеждой мест.

    Кроме того, именно спорт, по мнению нашего героя, помог ему развить в себе полезные качества, в том числе самодисциплину. Увлечение марафонами научило его справляться с трудностями и позволило воспитать в себе выносливость.

    По словам Игоря Сподина, самая необычная тренировка в его жизни датируется августом 2019 года. Он тогда поздно вечером делал пробежку по Троещине. Обычно уже спустя полчаса внутри что-то щелкает и приходит ощущение настоящей свободы. Тогда ему вспомнилась кинокартина, в которой благодаря обостряющей чувства таблетке главный герой чувствовал себя всемогущим. Тем вечером он ощутил нечто подобное: у него обострилось обоняние, а мозг стал работать так эффективно, как никогда до этого! Хотя после десятого километра чувство эйфории обычно уходит, бодрость, как правило, сохраняется до утра. В целом же, бег для него — не просто физическая активность: он помогает осознать безграничность своего потенциала. По признанию самого Игоря Сподина, на него так действуют только бег и молитва.

      Просмотров: