26 января

Кардинально снижать тарифы не хотят: скидка на газ будет маленькой. И не сейчас

Комментарии: 1

Премьер-министр предложил решение вопроса, которое никого не устроило

Газовые протесты вчера вышли на государственный уровень. Спикер парламента Дмитрий Разумков в срочном порядке собрал совещание руководства Верховной Рады и лидеров фракции с участием премьера, на котором представители законодательного органа выступили в роли протестующих против тарифной политики власти. Однако это не слишком помогло: Денис Шмыгаль анонсировал решение вопроса, которое никого не удовлетворило.

Как пишет Страна, предложение правительства – фиксация цены газа на 6,99 за кубометр. Это еще без накруток за доставку. И, по большому счету, это ненамного меньше, чем платит большинство граждан сегодня. А также существенно дороже, чем предлагал и.о. министра энергетики Юрий Витренко (по его проекту газовый тариф должен был опуститься до 5,36).

При этом Шмыгаль отказался от предложения спикера ввести пониженный тариф задним числом с 1 января, так что даже скромное предложение, озвученное премьером, будет действовать только с 1 февраля. А значит, платежки в начале февраля придут по всоким январским расценкам.

Между тем, вопрос газа – это вопрос, в основном, частных домов, в то время как у значительной части населения основной является тема отопления. И тут удивляться приходится не меньше: ведь в отношении предприятий теплокоммунэнерго продолжает действовать режим ПСО (поставок по специальным обязательствам), однако пришедшие в январе платежки оказались в 1,5-2 раза больше, чем в прошлом отопительном сезоне – при том, что уровень субсидий остался прошлогодним.

А на подходе – платежки с анонсированным повышением тарифов на электричество и воду. С учетом всех этих факторов в феврале акции протеста будут намного сильнее нынешних, и Шмыгаль делает все, чтобы именно так и случилось.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments