25 января

«Комендантский час» для николаевских подростков: где нельзя гулять после 22.00?

Известно, что большая часть правонарушений совершается в ночное время, и чтобы обеспечить безопасность подрастающего поколения Кодексом Украины об административных нарушениях и Законом «Об охране детства» ограничено пребывание детей до 16 лет на улице или в общественных местах.

О чем напомнили в администрации Центрального района города Николаева.

После 22.00 гражданин до 16 лет не может находиться на улице без родителей или законных представителей. Старшие братья и сестры или бабушки и дедушки не подходят, если они не являются официальными опекунами ребёнка.

Читайте также Полиция нашла девиц, сушивших ж… возле Вечного огня

Кроме того юным гражданам нельзя быть самим в общественных местах, под которыми в кодексе понимаются игорные заведения, рестораны, кафе, бары, клубы и кинотеатры, интернет-кафе, автодороги, путепроводы, стройплощадки. А также нельзя появляться в парках и у водоемов, и в общих помещениях жилых домов — на чердаках, крышах и в подвалах.

В администрации района акцентируют, что в увеселительных заведениях и ресторанах после 22.00 не должно быть несовершеннолетних без сопровождения взрослых. И если работники сомневаются в возрасте того или иного посетителя, имеют полное право потребовать документы.

И именно заведение будет оштрафовано, за таких малолетних клиентов.

Ребенка без взрослых в общественных местах может задержать полиция или сотрудники службы по делам детей. Если при этом он не совершил никакого правонарушения, то, скорей всего, будет доставлен домой и передан родителям. Коль данный инцидент произошел впервые, то законные представители могут получить лишь предупреждение, однако они должны будут объяснить, почему ребенок оказался в запретном для него месте. Если же будет рецидив – возможны штрафы и административная ответственность за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей.

Задерживать детей и подростков только за нарушение «комендантского часа» нельзя. Исключение составляют случаи, когда несовершеннолетний отказывается называть свое имя и адрес проживания и не имеет при себе документов. В такой ситуации он может быть доставлен в отделение для установления личности.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments