18 января

Минздрав ответил на критику относительно запрещенных товаров в магазинах

Комментарии: 3

С 8 по 24 января во время усиленных карантинных мероприятий по Украине в помещениях магазинов и супермаркетов запрещено продавать ряд товаров, чтобы уменьшить скопления людей.

Об этом в субботу, 9 января, рассказал министр здравоохранения Украины Максим Степанов на брифинге.

Читайте также Главный санврач Ляшко рассказал, чем опасны в локдаун носки и колготы

«Вчера сеть гудела публикациями о продаже определенных категорий товаров, запрещенных к реализации на период усиленных карантинных мероприятий. Некоторые из трактовок доходили до откровенного абсурда. Чтобы было понятнее, расскажу на примерах, которые приводились в сети.

Во-первых: нет, COVID-19 не распространяется активнее на игрушках, носках или батарейках, по сравнению с кормами для животных или семенами. Логика здесь совсем в другом, и она совершенно очевидна и основывается на законах эпидемиологии», - сказал Степанов.

В качестве примера он назвал супермаркет, где есть товары на любой вкус и любую потребность и есть 100 человек, которым нужно приобрести различные товары.

По его словам, из этой сотни, например, 20 человек пойдут в супермаркет, чтобы купить еду, еще 20 пойдут, чтобы приобрести средства гигиены. Следующие 20 пойдут в супермаркет, чтобы купить новую посуду или какие-то приборы из бытовой техники. Другие - чтобы приобрести одежду, батарейки, носки, отметил министр.

«Если мы запрещаем реализацию определенных товаров в помещении магазина, то люди, которым он необходим, заказывают его через интернет-магазин и не будут контактировать с другими, подвергаясь опасности заразиться COVID-19.

То есть из 100 человек, которые могли бы быть на территории супермаркета и контактировать между собой, в супермаркете будет только 40. Вероятность того, что они инфицируются или инфицируют окружающих, уменьшается просто в разы. Думаю, это понятный пример», - объяснил он.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments