15 января

Рождественское послание митрополита Николаевского и Очаковского Питирима

боголюбивым пастырям, всечестному иночествуи всем верным чадам Николаевской епархии Украинской Православной Церкви

Христос рождается - славите;
Христос с небес - срящите!
(Канон праздника)

Сердечно поздравляю всех Вас, возлюбленные пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры, и все верные чада Николаевской епархии Украинской Православной Церкви, с великим мироспасительным праздником Рождества Христова.

Это славное событие совершилось под покровом благословенной ночи в Вифлееме Иудейском, когда пришла полнота времени. Тогда, согласно Евангельскому свидетельству, императором римским Августом было повелено переписать всю вселенную (Лк. 2, 1). В то время Иудея входила в Римскую империю, и все народы должны были переписываться в том месте, откуда они происходили. Поэтому Матерь Божия и Иосиф Обручник прибыли из Назарета в Вифлеем. Поскольку в этот город приехали все потомки Давида и не было места в гостинице, Иосиф и Божия Матерь приютились в пещере, куда в непогоду пастухи загоняли скот. И Промыслом Божиим здесь, «во граде Давидове», произошла «велия благочестия тайна» - Рождество Господа нашего Иисуса Христа от Девы Марии. В убогой пещере Пресвятая Дева родила Спасителя мира. Она повила Богомладенца и положила в ясли.

В то время слава Божия возсияла над Полем Пастушков. Недалеко от пещеры пастухи, которые стерегли свое стадо, были свидетелями этой славы. Им явился Ангел Божий и возвестил: «Не бойтеся: се бо, благовествую вам радость велию, яже будет всем людем: яко родися вам днесь Спас, иже есть Христос Господь, во граде Давидове: и се вам знамение: обрящете Младенца повита, лежаща в яслех» (Лк. 2, 9 - 12).

И тут же явилось многочисленное воинство небесное - Силы Небесные, которые прославляли Рожденного во плоти Христа Жизнодавца, воспевая: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2, 14). Явление Ангелов в Рождественскую ночь, их слова и песнопения свидетельствуют о величии Таинства Рождества Христова.

Когда святые Ангелы отошли на Небо, пастухи сказали друг другу: «Пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь». И вот пастушки в пещеру первые пришли - в яслях на соломе Господа нашли. Они первые поклонились Богомладенцу Христу, повитому и лежащему в яслях: о всем, что слыхали они от Ангела о Святом Младенце (Лк. 2, 12 - 17), рассказали Пречистой Деве и Иосифу Обручнику.

И вот от Востока пришли три славнии Цари. Они увидели «чудную звезду» на небе, возвещающую новую эру, и пошли за ней. И она привела их на поклонение Богомладенцу Христу. Мудрецы принесли с собою дары: золото, ладан и смирну. Золото - как Царю, ладан - как Первосвященнику, смирну - как символ принесения Себя в жертву за спасение человечества. Поклонившись Христу, волхвы возвратились в страну свою.

Царь царствующих и Господь господствующих, создавший все единым словом, уничижил Себя Самого, принял зрак раба (Флп. 2, 7). В этом и проявилась любовь Божия к падшему человечеству, о которой святой Афанасий Великий говорит: «Бог вочеловечился, чтобы человек обожился». «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную.» (Ин. 3, 16).

Христос пришел в сей мир, чтобы Любовию Своею согреть всех людей, чтобы, освобождая нас от рабства греха, сделать детьми Божьими.

Он пришел не для того, чтобы властвовать над людьми, а для того, чтобы Своими Крестными Страданиями разрушить твердыни ада.

Величие смотрения Божия в Его Благости и в Его Премудрости в том было, что Слово Божие взяло на Себя человеческую природу, чтобы всех нас, земнородных, вновь сделать чадами Божиими.

Теперь нам дана свобода познания Сына Божия в Церкви Его Духом Святым, чтобы, живя по евангельским заповедям, мы продолжили свой путь за Вифлеемской звездой. «Приидите поклонимся и припадем Ему», чтобы быть детьми Божиими, - говорит Псалмопевец Давид.

«Поспешите благодатию Его просвещать свои сердца - будьте участниками в любви Отца Небесного» (преподобный Ефрем Сирин). «Приступите к Нему и просветитеся, и лица ваша не постыдятся» (Пс. 33, 6). «Се же есть живот вечный, да знают Тебе единаго истиннаго Бога, и егоже послал еси Иисус Христа» - говорит святой Иоанн Богослов (Ин. 17, 3).

Только живя по заповедям Евангелия, мы достигаем царства Отца и Сына и Святого Духа. «Странно Бога вочеловечшася видяще, устранимся суетнаго мира и ум на Божественная возложим. Сего бо ради Бог на землю сниде, да нас на небеса возведет» (Акафист Иисусу Сладчайшему). Для того и Христос пришел, чтобы через покаяние, через труды и пост мы были чадами Божьими. А посему изберем жизнь, прославляя Его благость и любовь к нам. Славя Христа, воплотившегося от Духа Святого и от Марии Девы вочеловечевшегося, будем просить Его, чтобы Он дал нам всецелое покаяние в грехах наших и направил нашу жизнь на путь мирен.

Просим Тебя, Сыне Божий, нашего ради спасения воплотившегося, укрепи нас и дай нам силы перенести те испытания и болезни, которые по нашим грехам обрушились на весь род человеческий.

Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры! Поздравляю всех вас со светлым праздником Рождества Господа нашего Иисуса Христа.

Да благословит же нас новорожденный Богомладенец Христос и укрепит нас Духом Радости, Духом страха Божия и поможет нам жить в мире и Его благоволении.

 Христос рождается - славите;
Христос с небес - срящите!

+ Питирим, Митрополит Николаевский и Очаковский
Рождество Христово, 2020/2021, г. Николаев

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments