18 января

Остаются работать шесть видов магазинов. Что будет открыто и что закроется с 8 января после введения локдауна

С 8 по 24 января включительно в Украине ужесточат действующий в связи с пандемией коронавируса карантин. То есть наступит давно анонсированный локдаун.

Он продлится больше двух недель и будет менее жестким, чем весенний. В частности - будет работать транспорт, открыты парки, спа-салоны и парикмахерские. А также отели.

Основной удар наносится по ресторанам и фитнес-клубам. А также по торговым центрам и магазинам непродовольственной тематики - правда, далеко не всем.

При этом накануне возникла неразбериха, поскольку выяснилось, что Кабмин не внес в список разрешенных к продаже ряд товаров первой необходимости. Правда, некоторые категории позже все-таки добавили.

Также в последние дни ходили упорные слухи, что власти собираются либо смягчить локдаун, либо перенести его, либо сократить продолжительность. Однако вчера министр здравоохранения Степанов выступил с заявлением, что никаких смягчений не будет.

Исходя из него, Страна проанализировала, что изменится во время январского ужесточения ограничений, что будет закрыто, а что и по каким правилам продолжит работать.

Читайте также В Николаеве полиция предупредила потенциальных нарушителей о запрете работы в локдаун и пригрозила штрафами

Магазины, рынки, ТРЦ, заправки

В постановлении Кабмина №1236 о карантине говорится, что с 8 по 24 января торговать разрешат только тем магазинам и супермаркетам, где не менее 60% пощади занимают такие товары:

  • продукты (то есть, работать будут супермаркеты),
  • лекарства (аптеки),
  • средства гигиены (видимо, открыты будут специализированные магазины),
  • средства связи (значит, теоретически будут работать салоны мобильной связи),
  • ветеринарные препараты (ветаптеки),
  • корма, семена, средства защиты растений (вероятно, будут открыты специализированные магазины).

Также будет разрешена торговля топливом - то есть будут работать АЗС, но без пищевых зон. Другие товары можно будет продавать только при условии адресной доставки.

В этом списке нет многих товаров первой необходимости, которые продаются в супермаркетах - бытовой химии, инструментов, одежды, прессы, канцелярии, лампочек, батареек, детских товаров. Кабмин просто не внес их в перечень разрешенных.

Правда, вчера после скандала Минздрав сообщил, что магазинам позволят вернуть на полки бытовую химию и прессу. Информацию подтвердил представитель правительства в Верховной Раде Василий Мокан. Он заявил, что это уже сделано на внеочередном заседании Кабмина.

Формулировки Кабмина, как видно на скриншоте, достаточно запутаны. Из них до конца непонятно, предусмотрена ли работа, скажем, отдельных магазинов по гигиене или связи - или же эти товары могут продаваться лишь в супермаркетах.

Оператор на горячей линии магазина "Ева" Анастасия сообщила, что сеть магазинов в период локдауна будет работать как точка выдачи товаров.

"Наши магазины в период локдауна будут работать как точка выдачи без доступу в сам магазин. Вы называете список товаров консультанту и для вас собирают данную покупку. При этом в чеке данной покупки будет выбита сборка заказа стоимостью всего 10 копеек", - сообщила оператор на линии.

А вот оператор на горячей линии магазина Watsons Диана не исключила, что их торговые залы будут работать на прием посетителей.

"Полной информации насчёт того, будет ли работа магазинов стандартной, у нас нет. Непосредственно магазины будут работать, но некоторые группы товаров могут быть недоступными к покупке. Такие как косметические средства, декоративная косметика, но точную информацию будем знать в пятницу восьмого января", - заявила Диана.

Отдельный вопрос - о рынках. Непродовольственные закроют, а те, что торгуют продуктами, будут открыты.

Что же касается торговых центров, то будут работать лишь указанные выше в перечне магазины - да и то, если у них будет отдельный вход. Правда, не уточняется, с улицы или нет. Так что в теории, сами ТРЦ могут быть открыты. А вот магазины в них - далеко не все.

Учеба

Продолжат работать детские сады и специальные заведения образования.

Школам в Минобразования на период локдауна рекомендовали объявить каникулы. Школы, у которых каникулярный фонд уже закончился, уйдут на дистанционное обучение.

Дистанционно будут учиться и студенты. Некоторые украинские университеты вообще не выходили на полноформатное обучение из-за пандемии, другие до сих пор учатся в смешанном режиме.

Услуги и отели

Продолжат работать банки, операторы почтовой связи, больницы, ветеринарные клиники.

Парикмахерские и салоны красоты будут работать по предварительной записи.

Отели также не станут закрывать, но без ресторанов - питание будет разрешено только в номерах.

Общепит

Заведения, которые осуществляют деятельность в сфере общественного питания (бары, рестораны, кафе и т.п.), будут закрыты для посещения.

При этом будет работать адресная доставка или заказ можно будет забрать на вынос.

Транспорт

Общественный транспорт, включая метро и маршрутки, не перестанет работать, но будут разрешены только сидячие места. Весь коммунальный транспорт должен будет ежедневно проходить процедуру дезинфекции.

При этом в Киеве уже заявили, что на время локдауна транспорт может поменять расписание. А доступ в метрополитен могут ограничить с целью избежания очередей.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments