18 января

Капитолий штурмовали россияне с криками «Смелее, смелее!»

Появляются шокирующие подробности штурма Капитолия в Вашингтоне

Как известно, По призыву Трампа в Вашингтоне собрались тысячи его сторонников, которые пришли к зданию Капитолия, чтобы сорвать процедуру утверждения Байдена новым президентом США.

Толпа ринулась на штурм здания, смяла полицию, и взломав двери и окна проникла в Капитолий. Погром и беспорядки продолжались несколько часов. Несколько человек были убити, один упал с окна и получили тяжелые увечья.

Был захвачен кабинет спикера палаты представителей конгресса США, известного критика Трампа Нанси Пелоси. С ее стола неизвестные стащили письма и документы.

Перед погромом в Вашингтоне Трамп обещал в своих беспрерывных твитах, что устроит демократам «адские протесты». В то же время Джо Байден призвал Трампа призвать своих сторонников прекратить насилие.

Политические и общественные деятели США обратились к вице-президенту Пенсу с призывом воспользоваться 25-й поправкой конституции и сместить Трампа с поста, взяв полномочия в свои руки.

На этом фоне ряд СМИ сообщили, что Трамп отдал приказ Национальной гвардии навести порядок в Вашингтоне. Однако и.о. главы Пентагона Кристофер Миллер заявил, что не Дональд Трамп, а именно Майк Пенс отдал приказ о привлечение сил Национальной гвардии для пресечения массовых беспорядков в столице.

Между тем сам Трамп выступил с призывом к своим сторонникам, в котором хоть и прозвучали слова о необходимости разойтись по домам, на самом деле по смыслу воспринимались совершенно по-другому.

В своем видеообращении Трамп призвал участников погромов разойтись «с миром по домам», при этом вновь объявив, что «выборы у нас украли...». Это видеообращение тут же удалил Facebook. Как объяснила соцсеть, «видео способствует продолжению насилия, а не уменьшает его риск».

Ряд популярных телеканалов, преравали прямую трансляцию обращения Трампа, заявив, что в «обращении президента содержатся ложные утверждения». Трамп опубликовал пост в Твиттере, цитата: «Происходят события, когда священная убедительная победа на выборах так бесцеремонно, злобно отбирается у великих патриотов, с которыми так долго обращались плохо и несправедливо. Идите домой с любовью и миром. Запомните этот день навсегда!». В ответ Твиттер заблокировал аккаунт Трампа на 12 часов с требованием удалить посты, разжигающие ненависть и беспорядки.

Экс-президент США Джордж Буш выступил с осуждением захвата и погрома в Капитолии. Он заявил, что Америка стала похожа на «банановую республику», осудил беспорядки в Вашингтоне и назвал их «душераздирающими»:

«Так оспаривают результаты выборов только в банановых республиках» - посетовал Буш.

В сеть просочилось видео, которое может стать свидетельством того, что в штурме Капитолия участвовали русские и именно они возглавляли штурмовые группы сторонников Трампа.

Так, на одном из видео, в тот момент, когда толпа выламывает окна, чтобы проникнуть в здание конгресса, четко слышны выкрики на русском языке: «Смелее, смелее…!». Как будто кураторы подстегивали штурмовиков, чтобы они действовали более активнее.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments