15 января

Питание в николаевских школах станет платным, а в садах родители будут платить 70 процентов стоимости

Комментарии: 1

С января 2021 года питание для всех николаевских школьников станет платным. На январь-февраль стоимость «горячего приема пищи» для младшей школы составит 11,5 гривны.

Напомним, ранее эту статью расходов полностью обеспечивал городской бюджет. А теперь по решению исполкома Николаевского горсовета половину стоимости будут платить родители. Документ довели до ведома пап и мам 5 января. Хотя подписан мэром он был еще 23 декабря.

Ссылаясь на длинный список Законов, Постановлений и Порядков, исполком решил установить с 1 января 2021 года плату с родителей или лиц их заменяющих:

  • в учреждениях дошкольного образования в 70 процентов от стоимости питания в день, кроме льготных категорий;
  • ученикам 1-4 классов в учреждениях общего среднего образования в 50 процентов от стоимости питания в день.

Исключением станут льготные категории учеников: из многодетных или малоимущих семей, участников АТО, дети-инвалиды. Как родители будут оплачивать новую статью расходов – наличными или через банк - еще неизвестно. А отслеживать, поел ребёнок или нет, можно будет только со слов школьника.

За полноценный рацион

Обсуждать организационные вопросы представители школ будут непосредственно с родителями. Но, может, платная услуга поможет сделать рацион школьника стал более полноценным.

«У меня ребенок питается через раз, но мы пока решили оплачивать, посмотрим, изменится ли качество питания, если да, то продолжим, - комментирует одна из родительниц Ольга. - По словам сына, не всегда можно кушать то, что дают, к примеру, каша бывает слишком соленой, и он говорит, что не смог ее съесть. А перед Новым годом сын рассказал о новом блюде в школе – макароны, завернутые в тесто».

У некоторых николаевцев дети и вовсе игнорируют школьную столовую из-за качества еды.

«Моя дочка берет еду из дома. Булочка, печенье, сок. В столовой, по ее словам, отвратительная еда. Но моя дочь - привереда еще та. К введению платного питания нормально отношусь. Пусть, кто оплачивает, тот и кушает (значит все устраивает), а не просто так выбрасывать бесплатные порции (государственные деньги) на помойку», - считает мама Оксана Мороз.

Сколько стоит

По решению исполкома № 1030 от 28 октября 2020 года, в дошкольных учреждениях стоимость питания в день теперь составляет в группах для детей:

  • общего типа — 29,50 грн в группах раннего возраста и 44,20 грн в группах дошкольного возраста;
  • с круглосуточным пребыванием — 36,20 грн в группах раннего возраста и 52 грн в группах дошкольного возраста;
  • санаторного типа — 36,20 грн в группах раннего возраста и 52 грн в группах дошкольного возраста.

В общеобразовательных учреждения стоимость питания в день составляет 14,20 грн для учеников 1-4 классов и 17 грн — для 5-11.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments