16 января

Замкнутый круг: николаевцам повышают цены на услуги ЖКХ, а те не платят и наращивают долги

У многих жителей Николаевской области наблюдаются критические проблемы с оплатой счетов за коммуналку. У людей попросту нет денег заплатить за воду, газ и электричество.

По данным главного управления статистики в Николаевской области, долги за ЖКХ продолжают расти в геометрической прогрессии.

К концу ноября задолженность населения по оплате

  • за поставку и распределение природного газ достигла 462,2 миллиона гривен.
  • за тепло и горячую воду - 228,8 миллиона гривен,
  • за централизованное водоснабжение и водоотвод - 113,8 миллионов,
  • за управление многоквартирным домом - 101,8 миллиона гривен,
  • за вывоз мусора  - 27,1 миллиона,
  • за поставку и распределение электрической энергии - 6,5млн.грн.

В минувшем году в Николаевской области заключено 2380 договоров реструктуризации долгов на 12166,4 тыс. грн. Оплачено по ним всего 10930,9 тыс. грн.

Однако стоит отметить, что тут играет роль не только «нежелание» платить за ЖКХ, но и финансовая несостоятельность части жителей. В период карантина из-за эпидемии коронавируса в стране потеряли работу около 3,5 млн человек и это сразу же отразилось на многих сферах экономической жизнедеятельности Украины. В частности, и на коммуналке.

С января опять выросли цены на воду, электричество, газ. Потому проблема с долгами будет только усугубляться, и у людей немного шансов избавиться от этого ярма. При сохранении нынешней экономической ситуации в стране, населению будет крайне сложно оплачивать счета.

Читайте также Сегодня услуги ЖКХ самые дорогие в истории Украины, - глава Жилищного союза Украины

Но не у всех главным фактором неоплаты становится тяжелое финансовое положение. Неудовлетворенность качеством оказываемых услуг и состоянием коммунальных сетей - один из популярных поводов не оплачивать услуги ЖКХ.

Кроме того, компании, поставляющие услуги, обманывают граждан, неверно производят исчисления, в том числе связанные с общедомовыми нуждами, включают в платежки расходы, не имеющие отношения к потребленным услугам. В конце концов, просто некачественно выполняют свои прямые обязанности. Иллюстраций этому предостаточно в паблике Contact Centre.

Чаще всего людей обычно не устраивают цена и качество эксплуатационных услуг - уборки двора, вывоза мусора. Вот за эту часть они как раз и не хотят платить. Есть и такие потребители-неплательщики, которые часто оправдываются отсутствием денег, но в действительности игнорируют счета по другой причине — идеологической: система ЖКХ в их глазах — коррумпированнее чиновников.

Читайте также Раздали своим фирмам подрядов на 80 миллионов: в николаевском департаменте ЖКХ придумали схему

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments