22 января

«В МБК «Николаев» собрался хороший состав», - Алексей Адедиран

Наверное, такая история могла случиться только в баскетболе.

Читайте также: Алексей Адедиран - лучший баскетболист Николаевской области 2020 года

Два аспиранта советского вуза встретились, полюбили друг друга, работали, растили сына. В 95-м Адедираны перебрались из Красноярского края в Атланту. Это которая в США.
- До переезда я играл в футбол, занимался борьбой и даже кикбоксингом. А на новом месте кругом было столько баскетбольных площадок, что, как только у меня появился настоящий мяч, я пошел побросать в кольцо, - вспоминает Алексей. - Да и в школе сразу обратили внимание на рослого новичка. Так что в 9-м классе я уже участвовал в соревнованиях, причем в лиге для юношей постарше. Баскетбол в Соединенных Штатах - это такая планета, которая  затягивает практически всех, кто однажды подержал в руках оранжевый мяч.
Потом был колледж, университет в Канзасе, и - баскетбол, баскетбол, баскетбол…
- Хочешь сказать, что учился на…
- Sport management psychology.
- То есть как когда-то в песне пели «не расстанусь с… баскетболом»?
- Да. Я ведь уже было перешел на тренерскую работу - травмы выбивают из колеи. Но когда восстановился, снова потянуло в игру.
- Алексей, прошедший год в мире называют порой «наихудшим в истории». Не припомню в биографии николаевского баскетбольного клуба, чтобы сошлись сразу столько негативных факторов. Казалось, вот-вот стали выбираться из кризиса, налаживалась игра, порадовали болельщиков победами, как - коронавирусный lockdown и досрочное завершение сезона.
- Да. К тому же, после смерти президента МБК «Николаев» Николая Боброва у нас не сразу наладилась работа. А заболевание коронавирусом в команде и смена тренера перед стартом нынешнего сезона еще больше сказались на игре.
Перед Новым годом не просто хочется, но даже всерьез верится, что чудеса бывают, что если «под елочку» сильно-сильно пожелать себе, своим близким - родителям, жене Оле и дочке Изабелле, а также любимой команде счастья, здоровья, успехов, то проблемы останутся в году ушедшем. А наступивший год порадует нас исполнением желаний, отличной игрой, победами, теплом в доме и миром в стране.
Мне верится, что худшие матчи МБК «Николаев» в текущем сезоне уже позади. В команде собрался хороший состав, налаживается взаимопонимание между игроками. Очень важно, что переболевшие коронавирусом баскетболисты восстановили физические кондиции, а также спортивную форму. Так что будем бороться в каждом матче, постараемся не огорчать наших болельщиков. Всем им желаю здоровья и благополучия, Merry Christmas и Happy New Year!
- Николаевские журналисты традиционно определяют лучшего баскетболиста года в составе МБК «Николаев». В 2020-м симпатии большинства «акул» пера и микрофона отданы Алексею Адедирану.
Мне выпала приятная миссия сообщить тебе об итогах нашего профессионального «референдума». Желаю тебе и твоим партнерам по команде успешной игры и побед в наступившем году! Пусть минуют вас травмы, пусть мячи точно ложатся в корзины соперников, а в нашу - чуть пореже! С Новым годом!

- Спасибо!

Баскетбольная
визитка

Алексей Адедиран родился 30 октября 1982 года. Амплуа - тяжелый форвард, рост 203 см. Закончил Ньютон Хай Скул в Ковингтоне, штат Джорджия, США. Играл за команду университета Бинхэмптона (NCAA, 2003-2005), «Атланту Вижн», (ABA, 2005-2006), «Сиэттл Маунтайнерс» (IBL, 2006-2007), «Ноксвилль» (ABA, 2006-2007), «Квод Сити Риверхоукс» (PBL, 2007-2008), «Такому Джаз» (IBL, 2008), «Сномохиш Каунт» (IBL, 2008), «Ла Канчу» (Доминикана, 2010), «Валгу» (Эстония, 2012), «Северсталь» (Череповец, 2010-2011), «Динамо» (Курск, 2011-2012), «Барсы Атырау» (Казахстан, 2013). А также за «Черкасские мавпы» (2016-2017), «Нико-Баскет» (2017-2018). С 2012 года с перерывами выступает за МБК «Николаев».

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments