19 января

Главные спортивные события «коронавирусного» 2020 года

Перенос Олимпиады, смерть Брайанта и Марадоны, пустые трибуны, чемпионство Хемилтона, Луческу в «Динамо», падение рекорда Бубки

Перенос Олимпиады в Токио из-за пандемии коронавируса

В феврале-марте волна covid-19 добралась до Европы. Страны закрыли границы, изолировались и отменяли массовые действа. Ограничение коснулось не только концертов, но и спортивных событий. По очереди перенесли до лучших времен футбольное Евро-2020 и летнюю Олимпиаду в Токио. Немало турниров в разных видах спорта переносили на осень, а то и вовсе отменяли.

Гибель Коби Брайанта и смерть Диего Марадоны

2020 год начался с одного удара, а закончился другим. Сначала в конце января из жизни ушел легендарный баскетболист Коби Брайант в результате крушения вертолета, в котором также находилась его дочь Джианна и еще семь членов экипажа. «Лос-Анджелес Лейкерс», за который выступал Брайант, отменил несколько ближайших игр. Но, несмотря на трагедию, «Лейкерс» удалось не просто взять себя в руки, а и выиграть чемпионат НБА.
А в конце года умер Диего Марадона. Медики в течение двух часов боролись за жизнь великого аргентинца, но безрезультатно. Марадону забрал острый отек легких, вызванный обострением хронической сердечной недостаточности.

Баскетбольную суперлигу закрыли досрочно

С середины марта приостановили все чемпионаты Украины. Баскетбольную суперлигу доигрывать не стали, и в итоге МБК «Николаев» занял седьмое место, хотя планы были более чем амбициозные.
Футбольные чемпионаты в премьер-лиге и первой лиге поставили на трехмесячную паузу, вторую лигу и аматорский чемпионат Украины закрыли досрочно. И частично начали возобновлять состязания ближе к концу лета. Матчи и соревнования проходили без зрителей.

Мирча Луческу возглавил киевское «Динамо»

Кто бы мог подумать, что 23 июля новым главным тренером киевского «Динамо» стал Мирча Луческу.
Многолетний наставник донецкого «Шахтера», самый успешный в его истории, возглавил самого принципиального соперника «горняков».
Динамовские ультрас не приняли румынского наставника, продолжая устраивать акции против него. Хотя 75-летний Луческу впервые за четыре года вывел «Динамо» в групповой этап Лиги чемпионов, а в премьер-лиге киевляне идут на первом месте. Чтобы помирить ультрас и Луческу, то «Динамо» надо выиграть, нынешней весной, как минимум, Лигу Европы.

Победа Усика

Абсолютный чемпион в первом тяжелом весе Александр Усик (17-0, 13 КО) победил Дерека Чисору (32-9, 23 КО) единогласным решением судей. Но этот бой особо не впечатлил. Соперник не того коленкора.

Поражение Ломаченко

Большой вечер бокса с участием Василия Ломаченко состоялся в ночь с 17 на 18 октября в Лас-Вегасе. Поединок с Теофимо Лопесом стал очень сложным. Трое судей отдали победу сопернику. В итоге Ломаченко в одном поединке потерял сразу три пояса.
После боя Ломаченко признался, что боксировал с травмированным плечом и уже перенес операцию, а затем почему-то начал обвинять в своем поражении судей…

Чарло после боя с Деревянченко назвал себя самым сильным боксером планеты

27 сентября в городке Анкасвилл в штате Коннектикут на арене казино Mohegan Sun состоялся бой между николаевцем Сергеем Деревянченко и чемпионом мира по версии WBC в среднем весе Джермаллом Чарло. Одолеть его нашему бойцу не удалось. А итоговое решение судей было единогласным: 116-112, 117-111, 118-110.
После боя сохранивший за собой чемпионский титул по версии WBC Чарло (31-0, 22 КО) заявил, что после победы над Сергеем Деревянченко (13-3, 10 КО) считает себя лучшим средневесом планеты.
А для любимца николаевских болельщиков это была третья попытка стать чемпионом мира. Напомним, в октябре 2018-го решением судей он уступил американцу Дэниелу Джейкобсу в поединке за титул IBF, а в октябре 2019-го судейским решением проиграл бой за пояса IBF и IBO казаху Геннадию Головкину. Судейские решения этих двух поединков до сих пор вызывают многочисленные вопросы.

Сборная Украины вылетела из элиты Лиги наций

Украинская сборная дебютировала в самом сильном квартете Лиги наций. Вначале подопечные Андрея Шевченко переиграли швейцарцев, затем проиграли Испании и Германии. У пиренейцев «сине-желтые» взяли реванш в Киеве - победа 1:0 после гола Цыганкова. В ноябре во второй раз уступили немцам. А затем карты спутал covid-19. Врач швейцарского кантона Люцерн запретил сборной Украины играть со Швейцарией после нескольких положительных тестов. Хотя необходимые здоровые 13 полевых игроков и голкипер в распоряжении Шевченко были.
Тем не менее, матч не состоялся, Украине засчитали техническое поражение, из-за чего наша сборная покинула дивизион А. Дело о несыгранном поединке попало в Апелляционный спортивный суд Лозанны.

Выход «Шахтера» в полуфинал Лиги Европы и победы над «Реалом»

Сезон-2019/2020 в еврокубках для дончан был весьма успешен. В 1/16 финала Лиги Европы украинский клуб обошел грозную «Бенфику» - 2:1 и 3:3. Затем были матчи с «Вольфсбургом», между которыми был перерыв в четыре месяца из-за пандемии. И здесь «горняки» были в ударе - 2:1 и 3:0. В четвертьфинале они повергли швейцарский «Базель» - 4:1. В полуфинале аргументов против миланского «Интера», к сожалению, не нашлось. Разгромное поражение 0:5 в шаге от финала. Зато в новом сезоне Лиги чемпионов «Шахтер» отыгрался против итальянцев. Две нулевые ничьи с «Интером» и сенсационные победы над мадридским «Реалом» - 3:2 и 2:0 - позволили украинскому клубу выйти из «группы смерти» в 1/16 финала Лиги Европы. А за бортом евровесны остался как раз-таки коллектив из Италии.

Прыжки Бриллиантовой лиги

В этом году из-за коронавируса крупных соревнований в легкой атлетике не было. Тем не менее, украинцы отличились на этапах Бриллиантовой лиги. Марина Бех-Романчук впервые выиграла этапы в Стокгольме и Дохе, а ее лучший результат 6,91 м стал лучшим результатом сезона в мире.
Ярослава Магучих из Днепра стала первой на этапе Бриллиантовой лиги в Монако. Спортсменка показала отличный результат - 1,98. Второе место тогда заняла киевлянка Юлия Левченко, показав аналогичный результат (1,98). Однако она сделала большее количество попыток.
Затем Юлия Левченко выиграла золотую медаль в рамках Бриллиантового этапа в Риме. Она смогла прыгнуть на 1 метр и 98 сантиметров, а Ярослава Магучих допрыгнула лишь до 1 метра и 95 сантиметров, забрав «серебро».
Андрей Проценко смог преодолеть высоту в 2,30 метра и также занять первое место.

Украина досрочно завоевала путевку на Евробаскет-2022

В соперниках у наших земляков были команды Венгрии, Словении и Австрии. Первым двум оппонентам украинцы по разу проиграли. Зато две победы над австрийцами гарантировали, как минимум, третье место в группе и путевку на чемпионат Европы, который состоится в 2022 году. В 2021-м украинскую сборную еще ждут матчи против венгров и словенцев.

Возрождение легендарного киевского «Сокола»

В Украине стало больше хоккейных команд. Летом в чемпионат страны заявились сразу три новых коллектива - «Мариуполь», «Краматорск» и киевский «Сокол». Именно столичный клуб имеет самую богатую историю среди всех украинских команд. Киевляне не выступали в статусе профессионалов с 2014 года, но теперь решительно настроены возвращать былую славу. В нынешнем сезоне в Украинской хоккейной лиге играют восемь клубов. В предыдущих четырех чемпионатах выступали по шесть коллективов.

Семикратный чемпион Льюис Хэмилтон

Кто-то скептически воспринимает достижение британского пилота «Мерседеса» Льюиса Хэмилтона, кто-то восхищается его рвением, но одно отрицать нельзя - это успех. Да, последние семь лет он сидел за рулем сильнейшего болида, однако за это время у 34-летнего спортсмена все-таки удалось «выкрасть» титул, и сделал это никто иной, как Нико Росберг. Да и никто из партнеров Хэмилтона даже близко не смог приблизиться к его достижениям за команду.
Минувший сезон выдался одним из самых драматичных в мире автоспорта. Календарь был изменен без этапа в Монако впервые с 1954 года, но зато остались трассы, которые вселяли надежду на интригу (она, конечно, и была убита неподражаемыми результатами Льюиса).

Скандалы с Месси и позор «Барселоны»

Лионель Месси пытался покинуть «Барселону», да еще и со скандалом, судами… Но это пока не случилось. После 2:8 от «Баварии» в Лиге чемпионов он твердо решил сменить обстановку, и только перспектива длительных судебных тяжб его остановила. Хотя, скорее всего, Месси покинет «блаугранас» следующим летом.
К слову, такого позора «Барселона» не видела 74 года. Она пропустила восемь голов в одном матче впервые с 1946 года.

Пал «вечный» рекорд Бубки

«Вечный» рекорд легендарного прыгуна с шестом Сергея Бубки побит! Украинец установил достижение в 1994 году, и, казалось, его невозможно побить, но это удалось шведскому легкоатлету Арману Дюплантису. 20-летний прыгун установил новый мировой рекорд в прыжках с шестом на этапе Бриллиантовой лиги в Риме, где он преодолел планку на высоте 6,15 метра. Интересно, что Арману принадлежит и рекорд по прыжкам в помещении (6,18 м).

«Ливерпуль» снова золотой

30 долгих лет фанаты «Ливерпуля» ждали, когда их кумиры снова станут чемпионами Англии. И вот с приходом Юргена Клоппа мерсисайдцы сначала вернули себе трофей Лиги чемпионов, а затем добились победы во внутреннем чемпионате. При этом такое долгожданное чемпионство оказалось под угрозой, когда с введением карантина пошли слухи, что сезон премьер-лиги может быть аннулирован.

Шовковский едва не сыграл за сборную Украины

Коронавирус принес немало проблем для футбола, но едва не стал соавтором уникального рекорда в отечественном футболе. Из-за дефицита вратарей в заявку сборной Украины на товарищеский матч против Франции был включен… 45-летний тренер вратарей Александр Шовковский. Жаль только, что Шева не выпустил ветерана на поле.
А вот Арьен Роббен и Петер Чех вернулись в футбол не только на бумаге. Нидерландец возобновил карьеру в родном «Гронингене», а чех заявлен за «Челси» и уже сыграл за молодежную команду. В 38 лет.

Рекорд Месси на родине Пеле не признали

Еще один «вечный» рекорд не устоял перед напором 2020 года. Лионель Месси, хотя провел не слишком удачный сезон, но все же побил достижение Пеле по голам за одну команду.
Аргентинец наколотил за «Барселону» 644 мяча. Правда, в Бразилии не признали рекорд Месси, утверждая, что нужно считать голы Пеле и в товарищеских матчах.

Возвращение Мили

Когда Артем Милевский в 2013-м покидал «Динамо», казалось, в украинском футболе мы его больше не увидим. Да и не очень верилось, честно говоря, что Миля найдет себе новую команду - уж сильно за ним закрепилась репутация гуляки. Поколесив по Хорватии, Румынии, Венгрии и Беларуси, где Артем взял чемпионство с брестским «Динамо», 35-летний форвард вернулся в чемпионат Украины, где будет выступать за «Минай». Ходят слухи, что закарпатцы раздумывают над контрактом и с Александром Алиевым…

Россию отстранили от двух Олимпиад

В конце 2019 года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) объявило о наказании России четырехлетним баном на участие во всех крупнейших международных соревнованиях. В течение этого срока россияне вынуждены отбираться на Олимпиаду и чемпионаты мира под нейтральным статусом, забыв о гимне и флаге родной страны.
Российская сторона подала апелляцию на данное решение в Спортивный арбитражный суд (CAS) и сумела добиться пересмотра дела. Срок снизили до двух лет. Это значит, что на Летней Олимпиаде в Токио, Зимней Олимпиаде в Пекине и чемпионате мира по футболу в Катаре российских флагов не будет.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments