22 января

12 постных блюд на Святвечер. Что приготовить, чтобы просто и вкусно

Сочельник - это вечер перед Рождеством, когда украинцы по традиции собираются семьями на общий, особенный, ужин. Именно к нему готовят 12 традиционных блюд, каждое из которых имеет свое особое значение.

Почему этот ужин готовят именно 12 блюд? Этнографы предполагают, что это может быть связано с 12 месяцами. Верующие трактуют число 12 как память об учениках Иисуса Христа.
Традиционно считается, что блюда должны быть постными и их должно быть 12, но их названия и составляющие несколько отличаются в зависимости от региона Украины.

Мы выбрали 12 самых распространенных традиционных блюд и предлагаем вам их приготовить к Сочельнику.

Кутья

Блюдо имеет глубокий символический смысл, ведь пшеница, зерно, ежегодно оживает, поэтому является символом вечности.
Традиционно кутью готовят из пшеницы и добавляют к ней мед, орехи и изюм. Кутью готовят по-разному не только в каждом регионе, но и в каждой семье. Также добавляют узвар, шоколад, курагу или халву. Кутья может быть жидкой или густой зависимости от региона. Иногда кутью готовят из риса.

Ингредиенты:
Пшеница для кутьи - 100 г, мак - 100 г, сахар - 50 г, изюм - 100 г, орехи грецкие - 100 г, мед - 2 ст л

Пшеницу залить на ночь холодной водой. Утром сменить воду, варить на малом огне 40 минут. Отцедить, промыть под холодной проточной водой, чтобы удалить лишнюю клейковину. Переложить в миску или глубокую миску.
Мак запарить кипятком, оставить на 10 мин. Отцедить лишнюю воду, перетереть в блендере или ступке вместе с сахаром. Масса должна немного побелеть. Изюм залить горячей водой на 10 мин, обсушить. Орехи порубить ножом.
Перемешать пшеницу, мак, орехи, изюм, добавить мед. Можно добавить несколько ложек компота или теплой кипяченой воды, чтобы кутья приобрела нужной вам консистенции.
Подавать в макитре, глиняном блюде или любой другой глубокой тарелке.

Узвар

Компот, или компот из сушки, обязательно должен быть на украинском рождественском столе. Он символизирует очищение тела и души.

Ингредиенты:
Сушеные яблоки - 200 г, сушеные груши - 100 г, чернослив - 100 г, вода - 3 л, мед или сахар - 200 г, сушеные ягоды шиповника или изюм (по 100 г) - по желанию, цедра или долька лимона или апельсина

Все ингредиенты для компота поместить в большую кастрюлю. Поставить на минимальный огонь. Довести до кипения, варить еще 10 минут после закипания. По желанию перед подачей добавить цедру кружочек лимона или апельсина.

Вареники с капустой и вареники с картошкой

Удобство блюда в том, что вы за раз готовите сразу два из 12 постных блюд.
Вареники символизируют сытость и достаток. Постные вареники с картошкой или капустой обязательно должны быть на рождественском столе. Вареники подают с маслом, поджаренным луком или с грибной подливкой.

Ингредиенты:
Мука - 0,5 кг, вода - 250 мл, масло - 2 ст л, картофель - 0,5 кг, небольшая капуста, лук 2 шт, соль, перец по вкусу.

Просейте муку, добавьте воду, соль, масло и перемешайте крутое тесто. Накройте его и оставьте примерно на час.
За это время приготовьте начинку. Очистите и отварите картофель. Сделайте пюре, посолите и поперчите по вкусу. Подождите, пока остынет.
Капусту мелко нарежьте и потушите. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Раскатайте тесто, вырежьте кружочки, внутрь кладите примерно чайную ложку картофельной начинки, формируйте небольшие вареники.
В большой кастрюле вскипятите воду. Бросайте вареники в кипящую воду, варите 5 минут, помешивая, пока они не поднимутся на поверхность воды.
Выберите вареники. Подавайте, смазав маслом, или предварительно поджаренным луком.

Голубцы

Уже само название этого блюда указывает на символичность. Голубь приносит мир и согласие. Кроме того, это блюдо из капусты, что является символом единения вокруг одной основы, стабильности и силы.

Игредиенты:
Капуста - 1 небольшой кочан, рис - 150 г, морковь - 1 шт, шампиньоны - 10 шт, лук - 1 шт, томатная паста - 2 ст л, соль и перец по вкусу

С капусты снимите верхний слой листьев, аккуратно вырежьте кочерыжку. Погружать кочан капусты в кипяток и постепенно аккуратно отделяйте листья один за другим. С охлажденных листьев срежьте толстые прожилки.
Для начинки отварите рис. Морковь натрите, а лук и грибы нашинкуйте как можно мельче. Овощи обжарьте в масле. Добавьте в сковороду рис, соль, перец и томатную пасту. Держите на легком огне еще 7-10 минут. Готовую начинку охладите.
Положите начинку в центр капустного листа. Заверните капустный лист рулетиком, поджав концы к середине, чтобы не выпадала начинка. Составьте голубцы в кастрюлю, залейте водой до половины и тушите под крышкой 40 минут.

Тушеная капуста с грибами

На рождественском столе капуста символизирует единение вокруг одной основы. Поэтому блюд из капусты, как и из грибов, так много на столе в Сочельник.

Ингредиенты:
Грибы свежие - 400 г, капуста - 1 качан, лук - 1 шт., морковь - 2-3 шт., чеснок - 2 зубчика, соль, перец по вкусу, масло

Нашинкуйте капусту, грибы нарежьте слайсами, морковь натрите на терке, а лук мелко нарежьте. Капусту выложите в кастрюлю или глубокую сковороду, добавьте 100 мл воды и немного масла. Поставьте на медленный огонь. Добавьте к капусте грибы, морковь, лук, и лавровый лист и оставьте вариться до готовности.

Грибная юшка с ушками

Грибы символизируют продолжение рода и плодовитость. Поэтому на рождественском столе так много блюд с ними. А еще и потому, что они являются одним из важных составляющих постных блюд. Грибная юшка и ушки - это два блюда, которые гармонично сочетаются друг с другом.

Ингредиенты:
сушеные белые грибы - 300 г, м., лук - 1 шт., вода - 2 л, мука - 1 ст., масло растительное - 2 ст. л., перец черный горошком, лавровый лист, соль, перец - по вкусу.

Грибы замочите на 30 минут в горячей воде и хорошо промойте. Нарежьте грибы небольшими кусочками, положите в кастрюлю с водой и варите на небольшом огне 20 минут.
Очистите морковь и лук. Морковь натрите на терке, а лук мелко нарежьте. Жарьте овощи 3-4 минуты в небольшом количестве масла. Выньте шумовкой грибы и выложите к овощам. Жарьте еще 2-3 минуты, посолите и поперчите по вкусу.
Половину овощной массы выложите в кастрюлю и залейте водой, доведите до кипения, бросьте лавровый лист и перец горошком. Посолите и поперчите по вкусу.
Другую половину массы измельчите в блендере до однородности - это и будет начинкой к ушек.
Замесите тесто как на вареники. Тесто раскатайте, нарежьте его квадратами 4х4 сантиметра. На середину каждого квадрата выложите чайную ложку начинки и слепите ушки - у вас получится склеенный треугольник. А затем соедините вместе противоположные концы треугольника.
Отварите ушки в кипящей подсоленной воде, после закипания варите 2-3 минуты.
Подавайте в глубокой тарелке с грибным супом.

Фасоль

Блюда из фасоли и гороха на Сочельник символизируют весну, которая всегда возрождается в человеке после упадка.

Ингредиенты:
Фасоль белая или красная - 2 ст., морковь - 1 шт., лук - 1 шт., томатная паста - 2 ст л., соль и перец по вкусу, масло

Замочите фасоль на ночь в холодной воде, после этого хорошо промойте. Залейте водой, варите на среднем огне до полуготовности примерно час.
Потрите морковь, мелко порежьте лук. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте лук и морковь примерно 6-7 минут. Добавьте готовую фасоль, томатную пасту, 50 мл воды, соль и перец по вкусу. Тушите помешивая еще 5-6 минут.

Сельдь

Рыба - это символ христианства. Поэтому обязательно среди 12 рождественских постных блюд должны быть и блюда из рыбы.

Ингредиенты:
Сельдь маринованная - 1 шт., лук, лимон, масло по вкусу.

Промойте и очистите сельдь, отделить кости, снимите кожу. Нарежьте порционными кусками. Выложите на тарелку. Можете подавать с луком или с лимоном - как вам нравится.

Запеченный карп

Ингредиенты:
Карп или любая другая рыба - 1-1,5 кг, соль, перец по вкусу, лимон

Духовку разогреть до 220оС. Карпа хорошо помыть, обсушить бумажным полотенцем и сделать по три поперечных разреза с каждой стороны.
Натереть со всех сторон и в середине смесью соли и перца. Положите в каждый разрез по кусочку лимона.
Выложите рыбу на смазанный маслом противень и запекайте 10-15 минут. Затем переверните рыбу и готовьте еще 10-15 минут. Рыба должна начать румяниться, а мякоть до мозга костей должна побелеть. Подавайте с ломтиками лимона.

Рождественский калач

Калач или колач - традиционный обрядовый хлеб из белой муки, выпеченный в форме круга с витой и переплетенных теста, с отверстием посередине.

Ингредиенты:
Молоко - 200 мл, сахар - 2 ст. л, дрожжи сухие - 1 ч л, щепотка сол, ванильный сахар, масло - 60 мл, мука - 450 г, желток для смазывания, мак для посыпки.

В теплое молоко добавляем сахар и сухие дрожжи, перемешиваем, оставляем подрасти на 10 мин. После этого переливаем эту опару в большую миску, добавляем масло, муку, замешиваем тесто. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1:00. Тесто должно вдвое увеличиться в объеме.
Когда тесто выросло, делим его на две части, формируем руками два длинных валики. Соединяем их с одной стороны и сплетаем косичку. Формируем калач - круг - с дыркой посередине.
Выкладываем на противень с пергаментной бумагой, оставляем на 20 мин в теплом месте, чтобы тесто выросло. Смазываем яйцом и посыпаем маком.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем 30-40 мин до готовности.

Сладкие пампушки или пончики

Пампушки на столе - это символ праздника и сладкой жизни.

Ингредиенты:
Мука - 400 г, дрожжи живые - 30 г, молоко - 150 мл, масло - 80 мл, сахар - 50 г, цедра лимона, сахарная пудра - 200 г, масло для жарки - 1 л. Для начинки: варенье или мак

Сделайте опару - разведите дрожжи в теплой воде, добавьте 2 ст л муки и 1 ст л сахара и поставьте смесь в теплое место для брожения на 15 мин.
Просейте муку и оставшийся сахар в глубокую миску, влейте опару, добавьте масло и цедру лимона, замесите тесто.
Оставьте в теплом месте на час. После того раскатайте тесто. Выдавите стаканом круги, в середину каждого выложите начинку и накройте другой частью теста, защипните края.
Готовые пампушки положите на посыпанную мукой доску швом вниз. Оставьте их на 10 - 15 минут, чтобы они поднялись.
В глубокой кастрюле с толстым дном или сковороде разогрейте 1 л масла, когда на дне появляются небольшие пузырьки, пампушки можно жарить.
Опускайте по 3-4 пампушки и обжаривайте с обеих сторон до золотистого цвета
Горячие пампушки посыпьте пудрой. Для запаха до пудры можно добавить ванильный сахар.

Вкусной кутьи и счастливого Рождества!

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments