15 января

В Николаеве красноармейцы на Новый год строчили из пулемета!

Николаевские хроники XIX-XX столетий

Маскарад 1899 года

После встречи Нового 1899 года в Николаеве началась вереница балов, маскарадов, танцевальных вечеров. Бомонд веселился вовсю. Как-то в парикмахерскую на Большой Морской явился представительный господин. Он отозвал в сторону мастера и тихо спросил:
- У вас грим имеется?
И получив подтверждение, сделал необычный заказ:
-  Загримируйте так, чтобы у меня на лице один глаз выглядел, как подбитый.
Гонорар за услугу господин пообещал изрядный, и парикмахер со всем вдохновением преобразил лик странного клиента.
А вечером заказчик появился в маскараде. Его подбитый глаз сразу обратил на себя внимание публики. К тому же, на голове у господина красовался фонарь. Все вместе взятое составляло маскарадный костюм, называвшийся «Наше освещение». Собравшиеся пожимали господину руку и благодарили за «актуальный» костюм - ведь немало горожан падали на плохо освещенных улицах, получая травмы.

Метель для лизоблюда

В начале ХХ века в Николаеве зимы приносили с собой лютый мороз и обилие снега. Однажды разразилась такая метель, что бомонд, собравшийся в городском собрании до утра не мог покинуть здание. Наконец, все утихло. Кое-кто пытался пробираться через огромные сугробы, но это было очень тяжело. Дамы в бальных платьях брели по пояс в снегу, некоторые из них падали в обморок.
А к важному чиновнику, который не решался двинуться в путь, подошел его подчиненный и сказал:
- Разрешите доставить вас домой, ваше превосходительство!
- Это как? - спросило важное лицо.
- А вы залезьте мне на спину, и я побегу, как лошадка…

Грабят патрули!

Шла гражданская война. В Николаеве установилось сразу несколько властей, которые рассылали по городу свои патрули, издавали множество приказов и распоряжений. Как-то один горожанин зимней ночью пробирался домой и наткнулся на немецкий патруль. Констатировав, что николаевец нарушил какое-то распоряжение, немцы в наказание вытряхнули его из шубы. Дальнейший путь горожанин совершал в легкой одежде, никак не подходившей для морозной погоды. За пару кварталов до дома николаевца остановили вооруженные матросы, и он лишился пиджака.
Вот и родная улица. У своего крыльца горожанин увидел группу людей.
«Неужели и штаны придется отдать?» - подумал он с ужасом. Но тут его окликнули по имени. Оказалось, что люди у крыльца - его обеспокоенная родня.

Стрельба по звездам

Наступил Новый 1921 год. Положение жителей Николаева было крайне тяжелым. Свирепствовал тиф, росли цены. Отсутствие керосина привело к тому, что праздничные столы горожан освещали коптилки. Из яств многим пришлось довольствоваться хлебом и гороховым супом.
А кое-кто, подогрев себя самогоном, испытывал настолько приподнятое состояние, что салютовал в честь Нового года огнем из револьверов, обрезов, винтовок. Двое пьяных красноармейцев, задрав пулемет вверх, посылали очередь за очередью в новогоднее небо. И лишь прибежавший командир прекратил дикую выходку бойцов.

Возле елки

1 января 1955 года возле городской елки веселились дети и взрослые. К одному из киосков подошел сумрачный гражданин и спросил:
- У вас продаются газеты? «Известия»? «Труд»?
- Никак нет! - радостно отрапортовала продавщица. - Торгуем сладостями, игрушками…
- А почему нет газет? Непорядок! - возмутился гражданин. - Дайте книгу жалоб!
Продавщица опешила, а затем в шутку сказала, что книга жалоб у начальника, который руководит праздником - у Деда Мороза.
Гражданин шуток не понимал. Направился к Деду Морозу и стал возмущаться. Артист, игравший роль Деда Мороза, выслушал претензии, а потом громко крикнул:
- Друзья! Тут товарищ устал от нашего шума и хочет отдохнуть, почитать газетку. Кто из вас захватил с собой на праздник прессу? Поделитесь!
Стало тихо. А потом из толпы вышел мальчик и протянул сумрачному гражданину… «Пионерскую правду», адресованную детям. Тот глянул на газету, плюнул и пошел прочь.

Перья на шляпе

Это были первые дни Нового 1962 года. На окраине Николаева жильцы поздравляли друг друга с праздником. Вот и эта женщина, проходя мимо соседки, улыбнулась и произнесла поздравления. В ответ та подбежала и… сорвала с ее головы шляпу с перьями. Бросила  на землю и стала яростно топтать головной убор ногами.
Поднялся крик, сбежался народ. И выяснилось, что у соседки накануне исчез красавец петух, и она утверждает, что его перья украшают мерзкую шляпу. Женщина клялась, что купила головной убор в комиссионном магазине и к пропаже петуха не имеет отношения. Но соседка не верила и продолжала топтать шляпу ногами.

Танцы с мясником

Готовясь встретить 2000 год, николаевцы заказывали в ателье экстравагантные наряды. А один мясник появился на новогодней вечеринке в… белом фраке. Всю жизнь он простоял за прилавком в засаленной одежде, с топором в руках, и теперь решил блеснуть элегантной одеждой.
Во время застолья он крепко выпил, а затем бросился во фраке плясать.

Вячеслав ЧУНИХИН,
краевед

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments