21 января

Птичий грипп «разлетается» по Николаевской области: вирус обнаружили уже в четырех районах

В последние дни 2020 года болезнь обнаружили на птицефабрике в Арбузинском районе и на частном дворе в Николаевском районе

Как уже сообщалось, в декабре в нескольких районах Николаевской области выявлены случаи высокопатогенного птичьего гриппа.

Напомним, ранее вирус был обнаружен в селе Кандыбино Новоодесского района. Там пришлось забить около тысячи кур. Затем болезнь проявилась в селе Новоматвеевском. А далее уже в Очаковском районе.

31 декабря Главное управление госпотребслужбы сообщило об обнаружении птичьего гриппа на птицеферме «Благодатненский птицепром» в селе Ивановка Арбузинского района и на частном дворе в Трихатах Николаевского района.

В связи с этим вокруг очагов заболевания установлены 3-километровые буферные зоны и 10-километровые территории наблюдения.

Специалисты отмечают, что Николаевская область расположена на пересечении миграционных путей перелетных птиц, поэтому риск заноса возбудителя гриппа птицы с дикими перелетными птицами из неблагополучных стран, территорий и зон существует постоянно. Во время аномально теплой зимы этот риск существенно повышается, о чем свидетельствует резкое увеличение количества случаев заболевания гриппом птицы на территории Николаевской области.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments