21 января

Выкручивать руки ОТГ для финансирования Николаевского аэропорта никто не будет

Губернатор Виталий Ким рассказал, где будет искать деньги на коммунальное предприятие

В госбюджете на 2021 год на развитие региональных аэропортов предусмотрено 2,4 миллиарда гривен. Об этом заявил министр инфраструктуры Владислав Криклий. Но Николаевскому аэропорту ждать еще три года.

«1,4 миллиарда гривен будут направлены на строительство нового аэродрома в Днепре, 1 миллиард - на аэропорты в Ровно, Херсоне и Виннице. Еще 30 миллионов гривен выделено на проектирование нового аэропорта на Закарпатье», - заявил Криклий.

Он добавил, что в Херсоне и Виннице необходима реконструкция взлетно-посадочной полосы. В Ровно - рулежной дорожки и перрона. Деньги также направят на установку светосигнального, радиотехнического оборудования и периметрового ограждения.

Читайте также Доходная часть бюджета Николаевской области на 2021 год будет сокращена почти вдвое - до 2,9 миллиарда гривен

Коммунального предприятия «Международный аэропорт Николаев» в списке на поддержку не видать. Однако Николаевская облгосадминистрация борется, чтобы он был включен в эту программу.

Губернатор Виталий Ким рассказал, что в Киеве на совещании с участием заместителя министра инфраструктуры прорабатывался вопрос включения Николаевского аэропорта в государственную программу.

«Есть договоренность, что если мы сделаем проект ориентировочной стоимостью 5 миллионов гривен до марта, наш аэропорт включат в программу (там в пределах 200 миллионов гривен). Но нужно чтобы подключились народные депутаты Украины, министерство инфраструктуры. При выполнении - проекта и экспертизы - мы можем в 2021 году претендовать на 200 миллионов гривен по программе Агентства развития», - сказал Виталий Ким.

В бюджете Николаевской области на аэропорт, по словам Кима, есть небольшая сумма. Но необходимо выделить дополнительные средства на его аккредитацию в первом квартале 2021-го. Они будут изыскиваться в бюджете области, но не так, как это было при губернаторе Алексее Савченко.

«Мы стараемся привлечь деньги, во-первых государственные. Я хочу развивать аэропорт за счет госбюджета и государственных программ. Но массово собирать средства с объединенных территориальных общин и выбрасывать на аэропорт я не буду», - заверил Виталий Ким.

Также губернатор положительно отозвался о директоре КП «Международный аэропорт Николаев» Федоре Барне, назвав его успешным менеджером.

Кстати, 21 декабря на бюджетной комиссии облсовета Федор Барна просил перераспределить 15 миллионов гривен на модернизацию предприятия.

«У нас осталось 4 миллиона гривен субвенции и есть 25 миллионов гривен в управлении инфраструктуры. Но для модернизации аэропорта мы просим перераспределить всего 15 миллионов», - сказал директор, которого на заседании комиссии депутаты поддержали.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments